桂林组织部工作网站

源头镇做实新任村干部扶任工作

时间:2014-09-25 浏览次数:272 作者:凤艳萍 来源:
村“两委”换届选举工作结束后,源头镇积极做好新一届村干部扶任工作,着力提高村干部的整体素质和工作能力,帮助他们尽快进入工作角色,带领广大党员群众积极投身“幸福源头”建设工作。
    组织培训到位,提升素质。该镇结合全镇实际,及时制定村干部培训计划,对全体新任村干部进行5次集中培训。镇党委书记带头讲课,同时邀请乡镇部门领导、技术人员进行授课。安排党风廉政建设、村干部的责任和应具备的素质、村干部管理专题、新农村建设等培训内容;组织村干部到示范村、典型村实地观摩取经;观看电影记录片《永远的焦裕禄》等。通过培训全面提升村干部能力素质,切实增强责任感和使命感。
    精心指导到位,理清思路。镇包村工作组在换届选举工作结束后,立即组织新任村干部开展走村串户 “问计于民”活动,就一些群众关注的热点、难点问题及诉求,听取大家的意见建议。帮助新班子结合各村实际,理清党务、村务工作思路和村集体经济发展思路。到目前为止,该镇共梳理出关于切实转变工作作风、加快新农村建设、维护社会稳定等方面可行性建议56条。
    谈心谈话到位,树立信心。深入开展“谈心谈话”活动,镇班子成员和联系村干部,以座谈会、走访、约谈等形式,通过“一对一”谈话,全面掌握新任村干部的思想动态。明确“为何做、为谁做、如何做”,在艰苦的条件和困难前面,帮助他们树立信心、勇于接受挑战。增强新任村干部“发展源头我有责任,发展源头我有担当,发展源头我有贡献”的责任感和使命感。
    规范管理到位,优质服务。镇党委政府围绕“转作风、帮民困、解民忧”的目标定位,狠抓规范管理,坚持优质服务。一是以党的群众路线教育实践活动为契机,常态开展党员干部走访群众活动,及时了解群众面临的新困难、掌握群众的新期盼。二是积极推行村干部轮值制度,责任明确到值班村干部个人,克服了以前办事找不到人、问责找不到人的弊端。三是不定期抽查,通过召开座谈会、发放测评表等形式,让群众打分,对村干部服务群众情况进行考评。不断增强村干部责任感、提升服务群众主动性。