桂林组织部工作网站

党建领航绘就乡村振兴新画卷

时间:2018-09-28 浏览次数:1011 作者:王志超 来源:用户投稿

近年来,大圩镇按照“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的思路,秉持“党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力”的理念,深入推进抓党建促乡村振兴工作并取得了显著成效。

产业兴旺  村民腰包鼓起来

大圩镇古镇提香现代特色农业示范核心区

大圩镇党委推行“党支部+合作社+农户+基地”新型管理模式,全力打造古镇提香现代特色农业(核心)示范区,投入资金2000多万元,规范核心示范区的生产管理制度,建立了网络销售平台,提升改善提子基地的设施建设,建设高标准连栋温室大棚30亩,建设单栋敞开式大棚50座,安装太阳能杀虫灯100盏,建设新品种引种试验示范园10亩,新建农产品交易市场和库存冷库个1个,建好提子采摘长廊1359米,新建示范区观景台。该示范区种植面积3005亩、拓展区面积5037亩、辐射区面积10149亩,涉及大圩镇秦岸村5个自然村,惠及农户670户2840人,2017年核心示范区人均纯收入达18624元。大圩镇党委、政府依托广西农科院、广西特色作物研究院的技术力量,大力推广提子无公害生产技术、“三避”技术、一年两收技术、病虫害绿色植保技术、果园间套种技术、水肥一体化技术等六项新技术,高标准打造提香核心示范区。核心示范区提子产业获得全国优质冬葡萄评比金奖、灵川县十佳农产品流通先进组织。

基础便民 居住环境靓起来

上读礼新村全景

大圩镇 以“党旗领航·宜居乡村”书记工程为载体,设立党员先锋服务队、党员示范户,充分发挥党员的榜样带头作用,狠抓漓东百里生态示范带沿线的基础设施建设。整合资金2000多万元,完成上读礼新村建设,新建300平方米的村级综合办公楼,完善了新村室外排水工程、河道观光步道工程、重要节点工程、村内道路扩建硬化工程、变压器改扩建工程、生态步道工程、停车场建设工程等七大工程。随着村内基础设施完善提升,村民的生活环境有了质的飞跃,美好的幸福生活洋溢在村民甜美的笑容里。投入资金1200多万元,完成秦岸滩子坪特色风貌改造和基础设施建设,硬化村道1000多米,做好农村环境连片整治,污水管网全部下地,改造村民房屋外立面7000多平方米,种草植树绿化4000多平方米,安装太阳能路灯15盏,村民的厨房及卫生间全部改造翻新,新建农家书屋,藏书1000册。如今村民的生活水平不断提高,幸福指数节节攀升。

农旅融合  生态旅游活起来

游客体验采摘的快乐

大圩镇创新“党建 + 旅游”模式,依托漓东百里生态示范带建设,打造智慧党建驿站,进一步做大做强党建引领农旅融合发展的文章。目前,在大圩镇落户和建设的旅游项目达17个。4A级景区古东瀑布在区内外闻名遐迩,逍遥湖景区通过国家4A级景区验收;漓水人家景区今年通过国家3A级景区验收,桂林山水里西区建设完成道路施工以及部分院墙装饰、园林绿化施工;东区建设拟于9月份正式动工。大圩镇在原有自然条件的基础上,突出生态、人文、乡村等特色,把从桂磨路口至茯荔碧岩阁漓江沿线的果蔬产业、旅游景点景区串联起来,打造一条集旅游观光、健身休闲、果蔬采摘等多功能于一体的旅游通道,吸引更多的中外游客到大圩镇赏乡村美景、吃农家饭菜、摘田园果蔬、享休闲健身。据统计,2017年全镇接待游客321万人次,实现旅游收入12.8亿元。新时代,新征程。大圩镇党委按照乡村振兴的总要求,全面提升农村“颜值”、厚植农业“家当”,提升农民“底气”,一幅“望得见山、看得见水、记得住乡愁”乡村振兴图景描绘得愈加清晰秀美。