桂林组织部工作网站

漠川乡多管齐下引领百姓致富

时间:2015-05-14 浏览次数:779 作者:黄严 来源:
 为进一步推进漠川乡新农村建设,引领百姓走向致富道路。乡党委政府在当好基层党建引领总指挥角色的同时,发挥基层优秀党员带头示范作用,利用远程教育平台提技能促发展,探索拓宽百姓致富道路。 
    发挥农村党员带头作用,打造新型致富产业。近年来,漠川乡党委政府大力发展新型致富产业,加大对村“两委”干部及农村党员的教育培训,发挥农村优秀党员示范带头作用,推行“党支部+党员+农户”的党建促发展模式,新型特色产业项目发展取得明显成效。近年,该乡久中村委原党总支部书记颜学金、现福岭村委主任杨紫明充分发挥农村党员带头致富、带领群众共同致富的“双带”作用,探索、引进适合在漠川种植的茂谷柑,发动群众发展新型农产品种植,走村入户推广种植技术,传授管理经验,目前久中、福岭两村的茂谷柑以每年15亩的数量扩种,并扩散到周边村屯种植,新型农业产业不断壮大。前不久,两村委的茂谷柑喜获丰收,共为当地30余户果农带来100余万元收入,鼓足了农户们的钱袋子。 
    发挥远教平台实用作用,帮扶百姓科学致富。针对漠川乡大部分村委属偏远山区,农村群众致富信息来源单一、科学技能缺乏、无实地专业指导等问题,该乡党委政府将远程教育平台与党建信息平台的优势结合,将培训从课堂延伸拓展至田间地头,利用产业体验示范基地开展现场教学,通过“课堂讲解、种养能人、致富能手专门指导”现身互动式教学、现场答疑解惑,手把手式体验操作的方式,向村民传授规模机械灌溉、避雨栽种等生态葡萄种植技术,进一步丰富葡萄种植户的种植经验;教授当地村民熟练地掌握了油桃的种植、授粉、剪枝及绿色防控等技术;通过观看远教视频结合该乡地理环境、气候引进红心猕猴桃品种,并在全乡推广种植。使远程课堂的知识技能在实践中得到了融会贯通,促进知识转化看得见、摸得着、学得会、用得上,通过远教平台的实用技术培训推动特色农业种植。 
    发挥基层党建引领作用,拓宽群众致富渠道。该乡党委政府一直在孜孜不倦地发展特色农业,致力于拓宽农民的致富道路,发展到今天已经取得了一定的成效。漠川乡温克葡萄种植在全国范围种植单一葡萄品种面积是最大的,品质是最好的,2014年漠川乡被授予“中国温克葡萄第一乡”荣誉称号。到2015年漠川突破单一温克葡萄品种的局限,适时地发展种植新的特色水果品种猕猴桃、核桃和油桃,其中引导群众规模化种植猕猴桃500多亩,从成都引进“辽核一号”核桃种植130亩,种植油桃360亩。这三个品种都是在经过气候、土壤、光照等多方面比照的基础上通过农业专家的论证、部分群众的试验和销售市场考察的基础上确定的。目前漠川乡逐步形成了以温克葡萄为主,“三桃”为辅,优势互补、梯级发展的特色农业格局。