桂林组织部工作网站

全州县:筑巢吸引“燕”归来 返乡创业促发展

时间:2019-03-07 浏览次数:773来源:用户投稿 作者:潘攀 文小静

“我回来投资办企业就是看中家乡这些年营商环境的变化,无论是硬件的还是软件方面都令我们满意。”全州县工业园区企业桂林原心达生物科技有限公司老总蒋爱明说。

近年来,全州县针对人才缺、引才难、留才难等问题,创新开展“家燕归巢”行动,构建本土人才集聚“强磁场”,吸引了大批优秀本土人才回家乡创业就业、服务家乡发展。

打好引才“亲情牌”

“春节在家看到的是乡路宽了,村庄整洁了,村里新建的文化活动中心让村民有地方搞文体活动,全村的精气神都上来了!”参加2月11日由县委主要领导出席的全州籍高校学生新春座谈会的回乡过年大学生代表说起回乡感受。该县利用春节、国庆节等集中回流时间段,对返乡人员进行调查摸底,实时、准确、动态地掌握返乡人才的基本情况、就业需求和创业意向。在全县18个乡(镇)设立人才工作服务站,深入开展人才返乡情况调查。据统计,2018年以来,全县返乡5.3万多人,其中在读大学生和大学应届毕业生2.1万多人,有回乡创业就业愿望的5000多人。建立在外工作全州籍博士生以上高层次人才信息库,吸纳博士19名、高层次人才789名。组建全州县大学生联合会,为他们搭建施展才华、投身公益事业、为家乡建设献计献策平台。建立全州籍大学生微信群、QQ群,吸纳600多名全州籍高校学子入群,大力宣传推介家乡,及时发布政策、掌握动态,提供就业咨询、就业信息发布等服务,引导他们热爱家乡、建设家乡、奉献家乡。2018年12月,举行全州县人才工作“双十”示范点授牌揭牌暨“智荟全州,融合共享”活动启动仪式,为10个博士工作站和10个人才培养示范基地授牌,营造了尊才、重才、敬才和爱才的良好环境。

拓宽用才“新视野”

“两年前,我在攻读博士学位,就接到了老乡桂林煜皓生态农业科技有限公司总经理蒋胜刚的邀请,邀请我返回老家庙头做旅游产业园。当时一接到邀请,知道工作地点是老家,可以带动地方发展,我就回来了。”中国科学院大学植物学博士蒋日红聊起怎么选择在乡村发展时如是说。“我是全州人,多为家乡做贡献”成为所有全州人、所有在全州工作的外乡人的共识。该县成立全县人才工作领导小组,加强对本土人才引进工作的宏观指导和统筹协调。召开全州籍高校学生新春座谈会、全州籍企业家代表新春座谈会、“振兴乡村、回家创业”返乡青年座谈会等,为本土人建设家乡“牵线搭桥”;与桂林师范高等专科学校合作,定向培养急需紧缺人才回家乡工作。2018年,招聘卫计系统紧缺人才69名、教育系统紧缺人才36名,引导博士1名、研究生2名、海归1名等4只“家燕”回乡助力全州发展。

构筑留才“温情港”

2016年,全州籍博士何涛回乡创建湘源惠农电子商务有限公司,在全县18个乡镇285个村(社区)100%建立电商服务站点,2018年以来在网上成交订单11998笔,交易总额达5673万余元,禾花鱼、生姜、大米等一大批农特产品走俏市场,让全州的土特产插上了“翅膀”、走出了“大山”,加速了脱贫攻坚、乡村振兴步伐。“全州强化政策引导,出台了一系列鼓励回乡创业的激励措施,支持自主创业,为我们提供了良好的条件和环境,我用我所学,尽最大力量带动家乡父老脱贫致富,使尽可能多的老乡过上幸福生活”湘源惠农电子商务有限公司董事长、博士何涛说。

人才是第一资源,创新是第一动力。千方百计把人才引回来,让人才留下来,该县建立领导干部直接关护优秀人才制度,四家班子领导每人都确定联系服务1名以上有回乡发展意愿的优秀本土人才,共42人。深化人才发展体制机制改革,建立健全高层次人才引进办法,制定下发《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的通知》,出台学费补偿、创业补贴、就业奖补等系列优惠政策,为回乡创业人才提供土地及厂房租金、政策、税收、招商引资等优惠,增强人才的认同感、荣誉感和舒适感,让优秀人才引得进、留得住、发展得好。