桂林组织部工作网站

兴安县多措并举搭建年轻干部成长“快车道”

时间:2018-01-29 浏览次数:1010 作者:陈薇V 来源:用户投稿

    兴安县高度重视年轻干部的培养,通过教育培训、实践锻炼、严管厚爱,打造高素质专业化年轻干部队伍。

    教育培训促素质提升。坚持把理想信念教育、政策理论学习和业务培训贯穿教育培训全过程,让年轻干部既补精神之“钙”,又强实战经验。制定《新入职干部培训手册》,让新入职的干部初步了解县情、熟悉相关规定,尽快适应工作环境。定期召开年轻干部座谈会,组织年轻干部开展思想交流,畅谈工作体会,帮助他们分析问题和不足,尽快成长。支持鼓励年轻干部参加继续教育,对通过学习取得更高一级学历(学位)、职称或学术成果的,进行表彰、嘉奖和记功。2017年以来,共举办年轻干部培训班3期,培训年轻干部131人次。

    实践锻炼促能力提高。分阶段递进式煅实年轻干部素质能力,让其在实战中脱颖而出。分期分批安排29名新入职的干部到政法委、信访局、调处办等部门跟班学习3个月,让其了解民情,改善工作作风,提高处理复杂问题的能力。选派255名有两年以上工作经验的年轻干部参与中心工作、重点项目建设、征地拆迁或基层一线工作,让其在艰苦的环境中磨炼意志、在复杂的局面中提高能力。选派13名工作3年以上、经历单一、发展潜力较大的优秀年轻干部进行轮岗锻炼,通过轮岗使其积累多层次多角度的实践经验,促进全面成长尽快成熟。

    严管厚爱促健康成长。建立年轻干部成长档案,为每名年轻干部配备一名政治坚定、业务精湛、作风过硬、经验丰富的成长导师,分步骤有重点地进行传帮带。导师每周至少与年轻干部谈心谈话1次,详细掌握其日常表现、思想动态、成长轨迹,在其转正、晋级时向单位出具鉴定意见。实行年度目标承诺,指导年轻干部结合岗位实际制定个人绩效目标,采取平时考核与年度考核、定量考核与定性分析相结合的办法,对年轻干部的工作评星定级。定期分析研判,多渠道、多层面了解掌握年轻干部的思想、工作、作风状况,认真研究其出现的苗头性、倾向性问题,抓早抓小,防止“小毛病”演变成“大问题”。