桂林组织部工作网站

永岁镇“党建+扶贫”聚合力惠民生

时间:2018-07-03 浏览次数:455 作者:潘攀、 邓跃华 来源:用户投稿

今年以来,全州县永岁镇党委围绕“一江两路”整体规划格局,重点针对因灾返贫的深度贫困村左江等薄弱地带,以开展“基层组织规范建设年”活动为抓手,大力推进易地扶贫搬迁项目建设,为受灾及贫困群众打造生态环保的示范性宜居家园。

党员干部扛起“先锋旗”。在左江等贫困村,群众的思想观念较为保守,部分群众存在着“等靠要”思想和“别人干我才干”的旁观者心态。党员干部率先垂范,践行“两学一做”,大力开展以“亮出党员身份,擦亮党员标识,亮出党员行动”为主要内容的“三亮”活动,在政策宣传、技术帮扶、纾困解难、干事创业等工作中,带领群众冲锋陷阵,把先锋模范的大旗扛起来,积极投身贫困村村级公共事务和公益事业。今年以来,党员为群众办好事实事900多件,化解矛盾纠纷20余起。

党员干部织牢“联动网”。镇党委积极开展“领导包乡(镇)、单位包村、干部包户”活动,推动镇机关、企事业单位与贫困村党组织广泛开展结对共建,织起脱贫攻坚的工作网。充分发挥党员与党员、党员与组织、组织与组织的纽带和龙头作用,不断增强党组织的影响力和覆盖面。按照“五好六有”目标要求,大力推行农村基层党组织“星级化”管理和农村党员积分管理,进一步加强贫困村、软弱涣散村的组织建设和班子建设,管好用活党支部的“领头羊”。对照“十有一超一规范”的要求,健全完善村级党组织服务阵地和服务功能,实现“1+1>2”的联动效应,推动党建与扶贫工作稳步向前。

党员干部用好“智囊团”。注重加强党员学习教育,创新“夜话课堂”“微信学堂”“主题党日”“公益扶贫”等党建载体,不断加强党员实践锻炼,提升党员自身素质,为啃下脱贫攻坚“硬骨头”提供了智力支撑。开展“我为扶贫献一策”活动,运用广大群众的智慧和经验,唱好“群英会”,打好“合力牌”,做好做实扶贫工作。在自然村建设党群理事会,推行以“广开门路征点子、理事会议定主题、村民大会集民智、集体决策定决议、统一实施抓落实”为主要内容的“阳光五步议事”工作法,激活了村级自治的“神经末梢”。如永岁镇水田新村依托党群理事会,推动规划用地17414.21平方米、总建筑面积9887平方米的易地搬迁项目落地生效。目前,基础工程已全部完成,搬迁项目正在加快推进中,预计安置55户、共193人,其中贫困户44户159人、随迁户11户34人。