桂林组织部工作网站

喜报!《小“红吧”释放大能量》在全国远教杂志刊发了!!!

时间:2018-12-23 浏览次数:604 作者:黄小雪 何明捷 时青松 肖仁平 来源:用户投稿

小红吧释放大能量

——广西灌阳县“远教红吧”创新红色教育载体和模式

“今年来‘远教红吧’参加学习活动的县内外党组织太多了,我们预约接待就达100多期了,忙不过来了……”灌阳县县委党校常务副校长刘海东高兴地向县委组织部领导汇报。“都宠岭上硝烟尽,今朝红旗满地飘”,这一新面貌,正是灌阳县党员教育喜人形势的真实写照。近年来,位于广西东北部的灌阳县充分挖掘和保护红军三过灌阳留下的宝贵革命历史遗产,大力开展红色教育活动。2017年,县委组织部以自治区、桂林市打造新型学用示范基地为契机,依托远程教育资源和平台优势,以服务于红色教育,提升党员干部党性修养为目标,结合本地红色资源创建了“远教红吧”新型学用示范基地,全面助力红色党建,开启了全县党员教育的新篇章。

教育新模式,党建新气象

灌阳县红色教育示范基地如今有着极其完善的机构和制度配置,基地内配有专门的红色历史讲解员,后勤上则有专门负责外联和接待任务的管理小组。几年前这里还不是这样,那时灌阳县对本地红色历史文化的党员教育应用还没有现在这么充分和系统。新模式的诞生,开始于远程教育与红色教育的高度融合。

灌阳县远程办在充分调研有关情况后,依托远教资源优势和平台优势,在打响湘江战役第一枪的灌阳镇排埠江村创设了红色教育新载体——“远教红吧”,将红色基地教学、红吧课堂教学、体验式教学相结合,并以“套餐”形式加以具体化,有效地整合了资源。“红吧”建立后,远程办对“红吧”的运营进行了全新规划,以县远程办为主导、县委党校为主体,在展开经常化党员教育的同时,与公司化运营相结合,较好地打开了红色教育工作局面。灌阳县史志办主任科员文东柏对此深有感触。他对灌阳红色历史较有研究,在开设“远教红吧”之前,主要由他为参观者解说,一遍又一遍,即使嗓子喊哑了也要坚持。他说:“以前我的时间都放在了红色历史推广上,根本没有时间进行深入研究挖掘。‘红吧’创立后,红色历史的保护和推广有了机制保障,我就被‘解放’了。现在我正在将精力向深入研究和挖掘红色历史上转移,为红色教育的进一步壮大持续提供‘养分’。”

灌阳县远程办牵头组织了“远教红吧”工作协调机构,在灌阳县原有的教学资源基础上,积极开展“红道”规划建设,整理制作本地红色记录片。以十九大精神指导、“不忘初心,牢记使命”主题教育为方向,围绕“重温一段历史、说好一段故事、追寻一段历程、涤荡一次心灵、体验一次艰辛”的主线,推进“远教红吧”教学的规范化、正常化和多样化。目前,“红道”网按一天、两天、三天甚至一周的行程已细化成十多个套餐,策划了如重走长征路、传承红色基因、牢记使命等系列主题活动。2017年以来,“远教红吧”开放接待县内外团体,共开展培训1129期,培训党员93198人,影响及辐射范围已跨越县域,遍及桂林市全境。仅今年上半年,“远教红吧”便接待了347期来自桂林各地乃至广西其他地市的培训班,二十多名讲解员及授课老师轮翻上阵,快节奏地应对火爆的红色教育形势。“忙不过来了”“嗓子都哑了”“腿都跑断了”……这是“红吧”工作人员近期最欣慰的“牢骚”。

智慧新手段,党建新视野

“远教红吧”注重现代化技术手段与传统模式相结合,用多维空间理念指导实践,探索“学用”转换新模式,不断扩大学用转换成果。

“远教红吧”充分建设网络应用功能,打造了“红吧”移动课堂:在灌阳党建微信公众号开避“远教红吧”专栏,党员干部群众可随时随地登陆;在远程教育县区平台开通“远教红吧”专栏,通过精选“红吧”资料,选制专题,上传课件,将教学资源覆盖全县151个远教站点,实现了服务空间的延伸。灌阳镇党委书记时大海在与县远程办对接红色教育工作中说道:“有远教助力,红色教育路子宽多了,我们镇的老党员教育学习问题也解决了。”据统计,灌阳县13116名党员中,70岁以上的老党员共有1869名。他们行动不便,各基层党组织不能也不敢组织他们参加“远教红吧”培训教育。如今依托“远教红吧”的网络平台和手机应用平台,不仅这些老党员,还有村里、社区的老龄群众,都能方便地参加红色历史教育学习。

为进一步加强服务教育的便捷性,“远教红吧”还开启了“扫码”自学模式。通过对各“点线面”上的内容进行整理,分片段制作成图文或视频教程,并辅助以配音解说,生成特定二维码,在特定位置张贴。党员干部群众扫码链接“红吧”,可轻松浏览相关内容,自主接受红色教育,实现了教学模式的延伸。现在红色教育基地常常出现这样的场景:家长带着孩子,青年带着恋人,三三两两来到‘红吧’,时不时举起手机对着二维码扫一扫。这些零散的参观人员,通过扫码就可以登陆‘红吧’网络平台,结合所见所闻,深入了解历史。二维码的应用使红色教育的范围和模式实现了双重突破,不再局限于党员干部集中学习,延伸向了全社会各个群体。

服务新思路,党建新触角

2018年,灌阳县“远教红吧”以增强平台承载功能、拓展平台服务面为指导,牢牢把握住习总书记强调的“用实际行动把红色基因一代代传下去”的要求,开拓思路,从娃娃抓起,开展了校园教育和亲子教育活动。

2018年6月,灌阳县举办了“远教红吧”进校园工作启动仪式,正式开启“远教红吧”进校园工作。县委组织部、县委宣传部、县史志办、县委党校等多部门精心编撰红色教学资料,为校园红色教育提供规范化教材,将“红吧”教育列入中小学课程表,固定课时进行红吧教育。截至目前,已在全县所有寄宿制小学、初中、高级中学建设好了“远教红吧”站点。灌阳县民族小学校长严运军在接受桂林电视台记者采访时激动地说:“‘远教红吧’进校园进一步拓宽了我们党员同志的教育阵地,同时也加强了对下一代的红色教育,传承了红色基因。” 县教育局在“远教红吧”校园站点普及各中小学校后,及时推出了打造校园党建品牌行动方案,推出了“红烛先锋、红色保垒、红心向党”三大工程,为构建新时期校园党建文化开了个好头儿。

2018年中小学校暑假期间,灌阳县远程办又积极策划了系列亲子教育暑期班,以“远教红吧”为主阵地开展红色教育,丰富了学生暑期生活,为学生和家长搭建起了沟通交流的正能量平台。暑假期间共举办两期亲子活动,58个家庭、132人参加。在成功举办的两期活动中,每一期活动根据不同时间节点设置不同的主题,精心策划活动内容。如第一期以“八一”为时间节点,课堂教学中组织学员们唱国歌,观看红色传奇之《桂北之殇》,学唱红歌《记住你》等。在体验教学中,请专业教官为家长和孩子们进行军训,开展“教官说”“湘江突围”等寓教于乐的游戏;现场教学中,重走长征路,听红军故事,参观新圩阻击战陈列馆,给参学学员留下了深刻的印象。活动中,县直一小三年级254班学生陈际云的家长陈美玲打电话致谢县远程办,她眉飞色舞地说:“我儿子自从参加了第一期活动后变化很大,性格由内向转变得开朗,变得勇敢有担当、积极求上进。你们举办了这么好的活动,真是太谢谢你们了。”

灌阳县“远教红吧”基地创建以来,在弘扬长征精神、传承红色基因,开展“不忘初心、牢记使命”教育方面发挥了积极作用,为全县红色党建开辟了新路子,为全县智慧党建提供了有形的样板和示范。“远教红吧”得到了中国网、人民网、新华网等各大网站,《广西日报》《桂林日报》等各报纸,以及广西自治区和桂林市电视台等媒体的大力宣传报道。