桂林组织部工作网站

秀峰甲山街道“四位一体”振兴乡村新活力

时间:2018-12-29 浏览次数:330 作者:李堂炜 来源:用户投稿
    秀峰区甲山街道坚持党建引领,采取加强队伍建设、完善人员配备、创新服务方式、挖掘文化底蕴“四位一体”的方式,助推鲁家村、芦笛三村乡村振兴焕发新活力。
    加强队伍建设,树立“四个意识”。街道注重党员干部的政治理论学习,以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,组织党员集中学习党的十九大精神、党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神等内容。党工委班子率先垂范,带头做好“每天一句党章党规、每天一句系列讲话”学习笔记和心得体会撰写,提高政治站位,强化政治自觉。以党建工作例会、宣讲会、党员干部会、专题培训等多元化多形式深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵以及党的基本理论、基本路线、基本方略,牢固树立了党员干部的“四个意识”。
    完善人员配备,夯实组织基础。为进一步加强农村一线工作队伍力量,街道7个行政村分别派驻了乡村振兴工作队员,结合实际,任命派驻队员为基层党组织副书记,配合街道挂点工作小组、“两务”监督员和专职组织委员合力提升基层党组织组织力,构建基层党建新格局。建立健全日常管理监督制度,严格干部目标考评机制,运用“选修“模式加强干部素质培训,做到从严约束、从严要求、提升能力。因地制宜,合理制定了基层党组织发展规划,规范村规民约和村民议事制度,找准工作抓手,优化整合资源,盘活村集体资产,提高村集体经济收入。2018年,我街道7个行政村年度集体经济收入均超过5万元,最高达到70万元。
    创新服务方式,提升服务水平。甲山街道党工委坚持党建引领,积极在不断提升创新服务方式上下功夫。积极打造秀峰区第一个极具综合性、示范性服务的红色驿站,以“党员领服务党群同参与游客享便利”为出发点,融合农村基层党建与乡村旅游于一体,内设红色书籍阅览区、医疗救助区、游客休息区,提供旅游咨询、应急药品、应急照明、手机充电、爱心雨具借用等服务。并专门配备了党员志愿者随时提供志愿服务,为游客提供更好的旅行体验,切实进一步提升了服务水平。
    挖掘文化底蕴,助推乡村振兴。甲山街道以文化引领为抓手,从实际出发,深挖庙门前村漓江画派阳太阳书画文化、张家村傩舞文化、合家村赵观文廉政文化的深厚底蕴,探索发展生态旅游特色名村新模式,积极开展好一年一度的“三月三”民族歌圩节活动,芦笛三村知名度逐年提升,2012年以来,共接待中央、自治区以及各地党政考察团570多批、3万多人次,日平均接待国内外游客2000多人(次),节假日游客超5000人次。鼓励带动村民通过经营民宿旅社、餐馆、商店以及房屋出租等方式创业致富,鲁家村的村集体经济收入从2009年的6000元增加到现在的21万元,人均年可支配收入从2009年的4000元增加到现在的2万多元,保护文化遗存,传承文化根脉,为乡村振兴焕发新活力提供了坚实的保证。