桂林组织部工作网站

茶洞镇“三定”措施狠抓“三会一课”制度落实

时间:2018-06-04 浏览次数:625 作者:秦玲丽 来源:用户投稿

为推动全面从严治党向基层延伸,今年以来,茶洞镇立足实际,通过“定规落实”“定向帮扶”“定期督查”三项措施狠抓“三会一课”制度落实,进一步强化基层组织建设。

定规落实,用制度化促常态化。镇党委制定完善一系列制度规定,促进“三会一课”常态化。一是定好“计划书”。该镇进一步细化明确“三会一课”制度要求,明确规定各党支部每季度至少召开一次支部党员大会、一次组织党课学习,每月召开一次支部委员会、党小组会,要求各党支部年初研究制定全年党内组织活动计划和学习计划,确保“三会一课”制度落实有计划、有质量。二是定好“流程图”。各党支部每次会议和党课都要做好会前准备,完善会议程序,并指定村党支部副书记为村级组织员,专门负责“三会一课”相关的会议记录、照相存档、会后意见建议汇总等党建台账整理工作。三是定好“制度表”。健全村级“三会一课”考勤制度、请销假制度、会议记录制度,明确规定党员因事不能参加会议或党课的,按照请假手续办理,并要另择时间学习会议精神,做到开会有考勤、有记录。

定向帮扶,让先进村扶后进村。采取“支部互联”方式,组织邻近的先进村与后进村结对帮扶,重点围绕“三会一课”如何落实、党员学习活动如何开展、村级党建台账如何整理等内容开展定向交流帮带。镇党委综合选取了茶洞村、保合村、定安村、仁义村等4个党建工作较好的先进党支部,与周边相邻党支部结成7个对子。结成对子的村班子定期开展联席会议、学习交流,先由后进村班子到先进村学习观摩党课、党员活动组织开展、“三会一课”“两学一做”学习教育台账工作,总结借鉴好的做法,之后先进村班子参加后进村党支部的党课活动,并现场指导如何整理党建工作台账,指出改进方面。结合“基层党组织规范建设年”活动,镇党建办统筹指导各结对帮扶村党建台账整理,搭建各村党支部互相学习交流平台。

定期督查,从严起来到实起来。镇党委成立党建工作督查小组,督查组由党政主要领导为组长,组员由挂点村领导和党建办成员组成,分成三个组深入到各村开展督导检查。通过党支部书记汇报、查看会议记录、与“两委”干部座谈交流、走访党员群众等方式定期进行督促检查。每次督查前,镇党建办统筹明确督查重点,督查组则带着督查清单逐项督导。督查后,督查组形成督查汇报,列出问题清单列入下一次督查重点内容,同时将存在问题反馈给村党支部,要求限时整改。针对督查中若发现对支部开展党内组织活动不扎实、搞形式化的,由党委书记进行约谈提醒,对整改不及时、落实不到位的进行诫勉谈话。今年以来,镇督查组共开展全面督查2轮,指出问题18项。