桂林组织部工作网站

资源县中峰镇“三破解” 做好流动党员管理 工作

时间:2017-12-28 浏览次数:620 作者:伍星明 来源:用户投稿

近年来,为有效破解流动党员管理难题,实现流动党员离家不离党,资源县中峰镇积极探索流动党员管理新方式,通过抓实“三解决”,有效加强对流动党员的教育和管理,收到了良好效果。

扎实摸底破解数不清全乡党支部为单位,成立了专门的流动党员管理领导工作组对流动党员的信息进行重新核对,对建立流动党员管理台账。在流动党员信息核对过程中,明确调查摸底的范围,调查摸底的任务要求调查摸底的方法步骤确保调查摸底工作落到实处。

创新载体破解管理难。针对部分外出的流动党员的户籍地、居住地和工作地相对分散,联系不及时的问题,中峰镇创新“党支部工作上网、党员集结在线”,多年的困局迎刃而解。逐层架构的微信体系,实现了“1+N”的微信构架,以“峰云党建”为中心,每个党支部建立微信群,彻底摆脱了原先党办和支部书记只能依赖电话和QQ,“凑巧打通接通”“只能一对一”的尴尬,实现了从“点对点”到“点对面”的转变。

创新机制破解服务难。建立流动党员一对一联系机制,即每年年初,在村支部党员大会上,由支部书记按照年龄相仿、性格相投、居住相近、关系相亲的原则,确定一名在村党员和一名外出党员建立一对一联系机制。在村党员一方面要经常通过手机、短信、qq、微信等媒介,把支部会上学习的各种文件、法律知识、村民间矛盾化解、村集体事务、党费收缴时间、必须现场参加的重要组织活动等内容传达给外出流动党员,让他们及时掌握党中央的大政方针政策和主要精神及村子发展状态;