桂林组织部工作网站

山区脱贫路上的“化缘书记”——记漠川乡庄子村第一书记杨平

时间:2018-04-11 浏览次数:228 作者:唐海燕 来源:用户投稿

漠川是距离兴安县城最远的一个乡镇,庄子村在五里峡水库的尽头,风景秀丽,尤其是秋天银杏叶黄的季节,黄叶铺满一地,美不胜收。然而它却是一个贫困村,基础设施和产业都相对落后,青年劳动力纷纷外出打工。

2016年市人防办杨平被选派到漠川乡庄子贫困村担任第一书记。驻村后,他便一心想着如何改变村庄落后的面貌,让村民的日子好起来。两年来,他东奔西跑,千方百计为庄子村争取资金近百万,为29户贫困户脱贫出谋划策,在他的努力下,2016年庄子村实现顺利脱贫。老百姓把他的好看在眼里,称他为“化缘书记”。

真帮真干促发展

“扶贫工作任重而道远,驻村扶贫第一书记作为各级选派驻村的核心力量,应该积极响应国家号召,进一步坚定信心、鼓足干劲,把群众放在心上,把责任扛在肩上,把任务抓在手上,为所驻村脱贫攻坚献计献策。”杨平初到庄子村是这样说的,两年来,他也是这样做的。

“扶贫先扶志”,当问起杨书记是如何帮助贫困户脱贫的,他说的第一句话就是这句话!

“杨平书记总是鼓励我要努力发展种养,说如果没有产业,即使给了我们钱,只保得了一时,以后的路那么长,不要觉得自卑,没有信心,只要肯做就一定能成功。我去年扩种了温克葡萄,还养了几头猪,我现在对生活很有信心,之所以发生这么大的变化,就是因为杨平书记的一次次来我家,一次次指导,一次次鼓励。”村民李大哥这样说。

四处化缘解困难

杨平很多时候吃住在村里,走村入户,调研走访。但更多的时候,他在不断的“跑”。跑资金、跑项目。往村里跑,往乡里跑,往县里跑,往市里跑……

村民们随便列了一下两年来他“化缘”得来的资金和用这些资金完成的建设,大家大吃一惊:

2016年里,他积极向本单位争取扶持资金10万元,5万元用于扶持所有贫困户,为他们因户施策发展产业;5万元用于村委办公楼后墙扶坡修缮、村委办公楼门窗安装等基础设施的完善。争取县帮扶单位3万元用于基层组织建设;协调市、县后盾单位、结对帮扶干部开展节假日慰问折合资金4万元。争取项目资金45万元完成李家湾村产业发展、人行便桥修建;争取项目资金25万元建设陆村自然村的滚水坝投入。争取项目资金45万元完成井边自然村村内道路硬化;争取项目资金20万元完成李家湾自然村的产业道路硬化建设。组织发放上级拨付贫困户产业扶持资金5.8万元;发放产业发展帮扶物资(特色产业葡萄袋、肥料等)折合人民币近25万元……

 2017年,他争取本单位扶贫资金12万元,用于促进贫困户发展产业、上塘自然村人畜饮水水窑、村委门牌标识牌、村委宣传栏等建设。争取项目资金13.5万元完成上塘自然村人畜饮水水窑工程。雷锋月、植树月协调后盾单位进村开展植树造林活动购置树苗等支出5000元……

真情帮扶赢民心

翻开杨平书记厚实的“驻村工作日志”,字里行间里流露初他心系发展、胸怀民生的深情。他用真情和汗水奏响了农村发展和脱贫攻坚的最强音,以奉献和实干赢得群众的称赞和认可。

庄子村支书陈建新指着办公楼说:“杨书记是从桂林派下来的,这两年,他基本上把所有精力都倾注在我们村和贫困户身上。一次次去找资金,找项目,杨平书记是一个踏实肯干的好干部,讲起他,没有人不竖大拇指的。”

杨平说:“一个村之所以成为贫困村,是因为没有产业,缺乏资金。没有资金,所有的想法都是空中楼阁。有了资金,我们可以帮助村民发展产业,可以改善生产生活的条件。虽然,我‘跑’了一些资金,但扶贫永远在路上,虽然现在有别的同志接管我的工作,但是我会一直关注庄子,希望在新的第一书记带领下,庄子村发展得越来越好。”