桂林组织部工作网站

全州县提升“党建引力”激发“磁场效应”

时间:2018-06-28 浏览次数:400 作者:潘攀 来源:用户投稿

全州县以提升组织力为重点,抓基层、强基础,重创新、出精品,全面增强了基层组织的凝聚力、战斗力和创造力。

规范制度建设,夯实保障“压舱石”。落实“三会一课”制度,每个基层党支部每月制定“三会一课”计划,统一发放了《基层党组织组织生活记录本》,做到记录规范、全程留痕。坚持主题党日制度,每月固定1天开展主题党日活动,组织开展了“书记上党课”“重走长征路”“传承红色基因”“不忘初心、牢记使命”“重温入党誓词”“党员志愿服务”“周五党日+”等一系列主题党日活动。今年“六·一”前后,全县各级党组织开展“点亮微心愿,牵手童年梦”公益扶贫主题党日活动80余场,惠及儿童7000余名,捐赠学习用品、教学设备等物资共计30.6万余元,充分发挥了党组织、党员及社会各界力量助力脱贫攻坚的作用。建立常态化督查机制,建立责任清单、问题清单和整改清单,以县委组织部1名股室负责人带若干名机关干部为一组的形式,每月派出督查组深入各级基层党组织进行联系指导,对党的十九大精神学习贯彻情况、党内生活制度执行情况等进行调研督查,及时补齐党建短板,推动工作落到实处。

壮大集体经济,铺设增收“黄金路”。在全县284个村(社区)中,均设立了村民合作社,选出社管会成员1420人、社监会成员852人,262个村民合作社社长由村党组织书记或村委会主任兼任,对社管会和社监会成员进行全员轮训。制定县、乡《2018-2020年村级集体经济发展规划》,村(社区)发展壮大村级集体经济三年计划,整合农业、财政、民政、发改、国土、工信、工商等单位力量,在村(社区)探索建立“金融服务站”,助力村级集体经济发展。在70个贫困村,每个村整合产业发展资金50万元以上,培育了沃柑、金槐、光伏发电等特色产业。2016年、2017年已经有32个村实现了脱贫摘帽。2017年,贫困村村级集体经济收入均超过了2万元,今年力争超过3万元。在216个非贫困村,积极探索创新资源开发、股份合作、乡村旅游、产业带动、电商服务等多种组织形式和经营模式,千方百计发展壮大村级集体经济,力争今年实现村级集体经济年收入2万元以上。目前,对资源缺乏、发展无门的贫困村,县政府统一整合扶贫资金,与全州县国盛资产投资有限公司合作开发,在县城打造“农产品一条街”,建设门面商铺,租金收入归贫困村所有。

推进品牌建设,打造党建“新亮点”。深入挖掘全州丰富的农业产业资源、乡土文化资源和红色资源等,在县委组织部打造集中展示25个基层党(工)委品牌的“党建长廊”,在乡镇打造永岁镇“产-加-商”三位一体党建扶贫产业带,在行政村创建两河镇鲁水村、源东村、才湾镇七星村、南一村、永岁镇大源屋村、绍水镇霖源村、全州镇大新村、大西江镇文家村、石塘镇蒋家岭村等9个市级党建高标准示范点,在两新组织打造特色非公企业米兰香食品有限公司党支部、特色民主街党支部、特色工业园区党支部、特色米粉行业党支部、特色茶花谷旅游驿站党支部等“五特”党建示范点,在自然村创建枧塘镇瓦窑岗村、石塘镇湾村等示范点,串点成线,连线成带,以带促面,初步形成了“一心四路五区”(抓好以县城为核心的“党建云”指挥部建设,全东路、全大路、全灌路、桂黄路党建示范带建设,以及文化党建、红色党建、生态党建、山水党建、民俗党建五大功能区建设)的大党建工作格局。