桂林组织部工作网站

咸水镇聚焦扶贫先扶志 为贫困户拔掉思想“穷根”

时间:2019-09-24 浏览次数:3333来源:用户投稿 作者:唐翠梅

“扶贫先扶志,治穷先治愚”。咸水镇党委坚定“扶贫先扶志”的扶贫理念,以“扶志”为抓手,多措并举为辖区788户贫困户树立起摆脱困境的斗志和勇气。

打好“感情牌”,为贫困户树立脱贫致富决心。成立由镇党委书记为组长,驻村工作队员、第一书记、各帮扶人为组员的爱心扶贫工作组。工作组不定期组织各村贫困户召开座谈会及开展相关主题活动,了解贫困户的基本情况、自身发展的想法、现阶段的困难等情况,鼓励贫困户自力更生,灵活运用扶贫政策,发展适宜产业,勤劳致富,破除“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的思想。充分发挥辖区2963名志愿者的作用,组织志愿者定期为贫困户送上学生补课、心理辅导、政策讲解等爱心帮扶,为贫困户送温暖、献爱心,让贫困群众感受到到党委、政府的关怀,社会各界的关注与温暖,激发贫困户脱贫致富的决心。据统计,截止目前咸水镇通过整合资源,实现爱心人士、社会团体与贫困户结对帮扶1200余次,涵盖学生资助、物料支持、医疗救助、技术支持等多个方面。

爱心扶贫工作组走村入户为贫困户讲解扶贫政策

打好“技术牌”,为贫困户树立脱贫致富信心。“授人以鱼不如授人以渔”,咸水镇始终将产业扶贫作为打赢脱贫攻坚战的有效手段。咸水镇种有柑桔、水稻、猕猴桃等各类农产品20余种,拥有48个农业基地,根据这一产业实际,镇党委联合农业技术推广站、农业服务中心为各村派出科技特派员,科技特派员每月至少组织贫困户开展一次产业技术培训,增强贫困户产业发展技能。同时,借力企业,要求辖区企业承担社会责任,加强“扶贫车间”建设,让困难群众实现家门口就业,并要求“扶贫车间”开设就业技能培训班,着重培养困难群众的就业能力与产业发展能力。同时,将贫困户脱贫摘帽与发展壮大村集体经济进行有机结合,推出“合作社+入社分红”、“公司+专业合作社+养殖基地”等运作模式,巩固脱贫质量的同时增强村级组织的“造血功能”。目前咸水镇12个村委均实现了村级集体经济与贫困户脱贫结合发展,其中以白竹村为代表,其通过光伏发电、入股企业及合作社种植,实现村级集体经济年收入3万元以上,辐射带动辖区23户95贫困户经济增收。

科技特派员为贫困户讲解柑橘种植注意事项

打好“榜样牌”,为贫困户树立脱贫致富恒心。设置贫困户“进步”红榜,利用扶贫电子沙盘对贫困户进行动态管理,将产业发展情况、思想状态等各项指标进行量化,根据各项指标情况,每月在各村综合选出1名脱贫信念强、产业发展快的贫困户进入红榜,予以适当奖励,并在全镇进行通报表扬,在全镇营造一种“我要脱贫、我能脱贫、我脱贫我光荣”的浓厚氛围。发挥“榜样”作用,对于责任心强、有担当,通过自身努力而脱贫摘帽的贫困户,邀请其作为特邀嘉宾参加镇内的产业发展培训班,为贫困户传授脱贫经验,增强贫困户脱贫致富的动力。

企业为困难群众免费发放水稻种子