桂林组织部工作网站

全州县“三大工程”推进基层组织建设显实效

时间:2018-06-07 浏览次数:454 作者:潘攀 来源:用户投稿

近年来,全州县围绕“抓基层、促提升,抓队伍、强支撑,抓创新、出精品”的党建工作思路,大力实施“固本强基”“驻村帮扶”“精品示范”三大工程,有力提升了基层党建工作整体水平。

实施“固本强基”工程,提升基层组织“战斗力”。将抓基层、打基础作为长远之计和固本之策,统筹推进基层组织规范化建设。2017年9月底前,圆满完成了284个村(社区)“两委”换届选举,举办了新一届村(社区)党组织书记培训班,对村(社区)党组织书记集中进行了任职能力综合测试;11月底前,全县村(社区)100%设立了村民合作社,并选举产生了社管会和社监会成员。做好农村基层党组织“星级化”管理、软弱涣散党组织整顿、村级组织活动场所改造升级等各项工作,补齐短板促提升。组织开展“重走长征路”“灾后重建,我是党员,我先行”“点亮微心愿,牵手童年梦”等系列主题党日,充分发挥党员的模范带头作用。

实施“驻村帮扶”工程,充实脱贫攻坚“智囊团”。对原有脱贫攻坚(乡村振兴)工作的结对帮扶方式进行改革,将过去干部一对一帮扶的方式,转变为县领导包乡镇、县直单位包村、干部包户。每个乡镇确定2名联系县领导、一个牵头单位、若干个成员单位,包干负责该乡镇的脱贫攻坚工作。原则上,脱贫攻坚(乡村振兴)工作队分队长从牵头单位选派,第一书记和工作队员从成员单位选派。今年3月27日,按要求完成了新一轮工作队员的选派,全县共选派工作队员720名,组成18个工作分队,进驻284个村(社区)开展乡村建设和精准扶贫工作。强化第一书记教育管理,在“全州党建云”微信公众号开设第一书记专栏,在全区首创运用微信定位功能督查全县第一书记到岗情况,在全市首创对全县脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员进行基层党建、业务知识综合测试。

实施“精品示范”工程,打造基层党建“新亮点”。开启“指尖党建”新模式,依托现代信息技术,搭建“全州党建云”微信公众号、“党费云”服务、“全州远教大讲堂”、视频会议“直播间”和远程监督“电子眼”等五大平台,推动党组织宣传多元化、教育智能化、服务便捷化、管理高效化,有效破解了党员组织学习难、互动交流难等问题。截止目前,“全州党建云”微信公众号已发布党建信息1.3万余条,关注人数10.3万余人,阅览点击量600多万人次。2017年11月1日,全区党员干部现代远程教育学用现场会在全州召开,全区各县区代表参观了石塘镇乐中村、枧塘镇瓦窑岗村。2017年12月28日,全市“党员远程教育助力产业发展”新型学用示范基地在瓦窑岗揭牌。