桂林组织部工作网站

兴安严关镇:“三举措”锻造新时代新担当新作为干部队伍

时间:2019-06-04 浏览次数:488来源:用户投稿 作者:李思

兴安县严关镇采用“三举措”激励广大干部解放思想,激发干部干事激情,让干部想为、会为、敢为,在新时代担当新使命、展现新作为。

坚持严管厚爱激励干部“想为”。为引导干部全身心投入到干事创业中,让干部在严管中有作为敢担当,在厚爱中成长。2019年严关镇党委强调约束与激励并重,完善谈心谈话制度,发现工作上的问题及时指出不足,规范言行、防微杜渐,通过“咬耳朵、扯袖子”从严教育干部、从严管理干部、从严监督干部。针对干部思想上的困惑,通过谈心进行调节疏导,帮助他们卸包袱、解压力,促进干部身心健康,感受到组织的温暖。3月以来,严关镇开展谈心谈话20余次,从思想上激励干部“想为”。

强化组织培养锻炼干部“会为”。严关镇党委为抓好年轻干部实践历练,增强干部“动手”能力,选派23位干部到脱贫攻坚、清洁乡村、环境治理等“高压”一线“补课”锻炼。通过开展针对性、实效性的专题教育,促进干部在理想信念、知识结构、专业能力、履职能力方面能力提升。2019年5月严关镇开展“不忘初心,牢记使命”专题教育3次,开展专题党课学习4次,补好思想之钙,充好知识之能,有效提升了专业岗位能力、奉献服务意识。

注重容错纠错鼓励干部“敢为”。随着全面从严治党的深入推进,部分干部存在过度“敬畏”心理,缺乏开拓锐气,存在不作为、慢作为,不敢为等问题。严关镇抓住影响干部干事创业、担当奉献的关键症结,明确容错免责的“标尺”。针对经验缺乏的年轻干部,开展一对一“导师制度”,充分发挥老干部传帮带作用。针对干部在工作创新中的失误错误,采用组织指导、组织建议的方式进行纠错,带班领导主动为敢担责、能干事的党员干部撑腰打气,让他们放下包袱、轻装上阵,在全镇营造一种敢于担当、敢于创新的良好氛围。