桂林组织部工作网站

兴安县食品药品监督管理局“三子”工作法加强干部管理

时间:2018-10-30 浏览次数:291 作者:龙丽华 来源:用户投稿
    近年来,兴安县食品药品监督管理局通过“三子”工作法着力加强干部思想政治教育,重点完善机关管理制度建设,充分发挥党员先锋模范作用,优服务、强监管、促发展,保障全局各项工作顺利开展。
    系好精神“扣子”,悟初心优服务。理论是行动的先导,思想是前进的旗帜。面对新时代工作要求,该局坚持用党的创新理论武装干部头脑通过,党组中心组带头学、干部培训深入学、支部专题讨论学、各股室轮流PPT讲课等形式,组织全局干部定期学先进理论、学党章党规、学宪法法律、学监管知识,实现理论学习全覆盖。充分利用单位QQ群、微信公众号宣传先进,树立看齐意识。开展翻越老山界重走长征路、参观红军突破湘江战役烈士纪念公园等系列活动,让全局干部感受峥嵘岁月,重温入党誓词,重读《为人民服务》,进一步增强干部责任感和使命感,把人民群众饮食用药安全时刻挂在心上,创新监管方式、提高监管能力、提供优质服务,不忘初心,忠诚担当,全力保障人民群众饮食用药安全。
    扎紧制度“笼子”,强监管保落实。贯彻把“严”字长期坚持下去的要求,坚持问题导向,不断完善机关内部财务管理制度、干部考勤制度(采用钉钉打卡)、请假外出制度等,严格落实中央“八项规定”,严格遵守行政许可制度、行政执法制度、投诉举报制度等。高标准、严要求管理干部,筑牢不可触碰的制度底线,促使全局干部懂法纪、明规矩,知敬畏、存戒惧,坚决杜绝监督管理中乱收费、乱罚款、乱摊派、乱检查等行为,推进权力阳光运行,保障食药监管工作落到实处。2018年,该局加强对食品、药品、化妆品、保健品的监管准入,共受理各类行政审批事项1240件,已办结1216件;查处行政处罚案件71起,涉案金额6.56万元,罚没款合计23.05万元;检查学校食堂、大型餐饮542家次;目前共协助兴安县委、县政府圆满完成食品安全保障工作50余次。
    沉下干部“身子”,助扶贫促发展。该局充分发挥党员干部先锋模范作用,坚持“一名党员,一面旗帜”,深入推进“爱岗敬业、团结拼搏、无私奉献”工作作风,鼓励全局干部撸起袖子、扑下身子、甩开膀子,想方设法为联系贫困村、贫困户提供思想、智力、物资等扶持。组织联系扶贫点村支部开展“牢记使命·助力乡村振兴”等活动,带领村支部党员参观“大管家”基地,就如何合理利用空间发展立体种养、如何发展农村休闲旅游、如何通过群众众筹入股带动地方脱贫致富等进行交流学习,启迪村支部党员脱贫攻坚新思路。通过各种途径先后为联系贫困村争取资金200多万,为村集体经济太阳能光伏发电项目、修建村屯道路、建立村屯文化室、安装太阳能路灯等提供了资金保障。2018年,该局联系兴安县溶江镇五甲村贫困户32户,目前已实现脱贫15户,预脱贫5户,为全县打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴提供有力支持。