桂林组织部工作网站

抓党建促脱贫,聚力“两个建成”

时间:2017-11-19 浏览次数:744 作者:王凤玲 来源:用户投稿

    金秋十月,丹桂飘香。10月18日,承载全国人民期盼的中共十九大在京召开。回望极不平凡的5年历程,在党的引领下,脱贫攻坚战取得决定性进展,贫困发生率进一步降低。作为自治区贫困县的资源县,唯有党建、脱贫同频共振,方能为“两个”建成凝聚正能量。

    深挖内涵,解决“知其然”的问题。在习近平总书记的十九大报告中,明确强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。资源县脱贫任务重,贫困发生率高,实现如期脱贫,实现“两个建成”首先要理清党建和脱贫两者之间的关系。目前,资源县工作重点在脱贫攻坚,效果是否显著影响群众的拥护度,赞成度。自打响脱贫攻坚战以来,资源县通过“四加四”一盘棋工程,以“抓强基层党建,助力脱贫攻坚”的工作总布局,从队伍建设、阵地建设、资金扶持、目标融合四个维度强化党建引领,带动脱贫攻坚。在面对脱贫攻坚这一难题,资源县理清了工作思路和工作规划,为脱贫攻坚的征程铺就了坦途。

    明其要义,解决“知其故”的问题。解决“知其然”是问题的内涵,其次在于“知其故”,知晓抓党建促脱贫的意义何在。资源县共有7436户贫困户28172名贫困人口,实现脱贫攻坚是组织部门的应有责任。因为组织工作的使命就是为党和国家工作大局服务,当前打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康,就是党和国家的工作大局,组织部门必须积极投身其中,发挥应有的作用。说“义”,是因为打赢脱贫攻坚战,需要充分发挥党的政治优势、组织优势、密切联系群众的优势,这些优势的发挥,则有赖于党的建设和组织工作的有效开展。在实践过程中,贫困村发展的好不好很重要的就是第一书记作用发挥怎么样,为确保第一书记扎实工作,资源县根据实际情况精心选派,施展他们的才华,确保第一书记驻得下、靠得上、干得好,为贫困村脱贫攻坚奠定了基础。

    把准方向,解决“何为之”的问题。放眼今后的五年,如何真正实现脱贫攻坚这场民申硬仗打赢,资源县作出了周密规划。以村集体经济发展为核心,补齐脱贫攻坚短板。结合目前正在全区开展的发展壮大村集体经济管理组织机构即农村村民合作社设立为契机,资源县严把社管会、社监会组织人选,明确要求将带富能力强、致富经验丰富的年轻干部选入合作社,明确各行政村多种方式、因地制宜发展村集体经济,实现村集体经济逐步壮大。以配强配齐贫困村领导班子和干部队伍为核心,补齐人才短板。针对村“两委”换届工作后的培训安排,着重加强村干部的致富能力培训。以整合各方资源为出发点,补齐资金短板。贫困村、贫困户脱贫难难在缺乏启动资金,要继续加大资金投放,用于基础设施、产业建设、惠民工程等方方面面,强化夯实基层党组织建设基础保障。