桂林组织部工作网站

灵川县公平乡“远程教育+”模式助力脱贫攻坚

时间:2018-06-13 浏览次数:182 作者:韦林超 来源:用户投稿

为不断发挥远程教育在脱贫攻坚中的作用,公平乡推行“远程教育+”模式,着力将远程教育站点打造成集宣传、培训、监督于一体的综合服务平台,让远程教育站点成为脱贫攻坚的“加油站”。

“远程教育+视频同步”,发挥“宣传站”功能。实行“电教片+现身说法”相结合的方式,利用四合村远教广场建设,深入开展“脱贫攻坚政策宣传月”活动,把脱贫攻坚政策作为远程教育集中学习的“主打菜”,选择贴近农村党员生活工作实际的优秀共产党员、致富带头人等先进人物典型事迹电教片,让党员身心受到洗礼,增强向先进学习、向标杆看齐的自觉性。利用LED显示屏全天候滚动播出,供广大党员群众随时收看,促使其了解扶贫政策,积极参与脱贫攻坚工作,推动远程教育从“为党员干部学习所用”向“为村民群众服务”拓展,提升学习教育的影响力和覆盖面。目前,村级远程教育站点累计开展宣传活动和警示教育50余场次,受教育党员群众达1.2万人次。

“远程教育+主题学习日”,发挥“直通车”功能。将推行远程教育“主题学习日”制度与“两学一做”学习教育常态化制度化、党员主题党日等紧密结合,依托党支部微信群,线上线下,组织开展脱贫攻坚政策知识专题培训、典型宣传和互动交流,引导外出流动党员与在家党员同步学习和议事,随时随地了解脱贫攻坚工作进展情况。采取“总培训+分类培训+重点环节培训+具体业务培训”的“递进式”培训模式,举办《公平乡脱贫攻坚大讲堂》15期,对120余名干部进行扶贫知识培训。全乡10个村(社区)远教站点组织学习讨论150余次,开展脱贫攻坚方面的议事决议30余个。

 “远程教育+互联网”,发挥“监督台”功能。实行脱贫攻坚工作全程公示制度,利用远教站点、微信公众号、手机短信等平台,公开扶贫信息、公布监督电话。在“和谐新公平”微信公众号、远程教育专栏设立意见建议、信访举报等脱贫攻坚专用邮箱,邀请10名“两代表一委员”担任脱贫攻坚工作监督员,征集意见建议,了解党员群众思想动态,畅通民情反馈渠道,全程接受党员群众监督,切实把党员群众的知情权、参与权和监督权落到实处。目前,共征求对扶贫工作有价值意见建议15条,处理各类扶贫工作引发的矛盾纠纷8起,回复各类信访件5件。