桂林组织部工作网站

大西江镇抓强基层党建助推乡村振兴

时间:2018-09-28 浏览次数:1096 作者:李志娟、李昌 来源:用户投稿

为抓强基层党建助推乡村振兴,全州大西江镇党委坚持强化队伍建设、阵地建设、思想建设和产业建设,着力在培育力量、夯实基础、塑造风尚、激发活力下功夫,全力推动乡村振兴。

强化队伍建设,培育乡村振兴力量。一是统筹推进领导班子和干部队伍建设、基层党组织和党员队伍建设、人才队伍建设,为该镇乡村振兴提供坚强的人才和政治保障。二是注重加强党员队伍建设,党员发展向年轻化、高学历化倾斜,今年共计培训积极分子35人,发展预备党员19人,预备党员转正12人,为党员队伍注入了活力。三是镇党委组织各党(总)支部积极开展“不忘初心、永远跟党走”“党建引领乡村振兴”等主题党日活动,引导党员干部牢记使命,以强有力的政治作风,助推乡村振兴。

强化阵地建设,夯实乡村振兴基础。一是推进村级组织活动场所改造升级,按照“十有一超一规范”标准,对全镇10个实际使用面积不足200平方米的村级组织活动场所进行“扩、改、建”,现已全部完工,做到村级组织活动场所面积全部建设达标、功能全部实现升级。二是充分发挥党群服务中心作用,建立村“两委”干部工作责任清单,结合驻村工作队员优势,进一步推动党建促脱贫攻坚和乡村振兴工作落实。三是全面整合炎井温泉、特色农业等资源优势,积极探索基层党建工作载体,推动党建工作制度化规范化,强化基层党建在乡村振兴的引领核心作用。

强化思想建设,塑造乡村振兴风尚。一是以思想教育为切入点,以作风建设为突破口,以扶贫领域腐败和作风问题典型案例为戒,聚焦基层“微腐败”,对扶贫项目及资金的使用、扶贫贷款是否合规等重点领域,开展集中整治活动,为乡村振兴提供了风清气正的政治环境。二是组织党员干部认真学习中央、自治区党委、市委和县委关于乡村振兴战略相关政策文件,开展多形式讨论活动,引导广大党员干部加深对乡村振兴的认识,解放思想、形成共识。三是推动社会主义核心价值观融入村居环境、融入村规民约、融入群众文化生活,积极引导群众积极参与优秀传统文化活动,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,蓄积起乡村振兴的内生动力。

强化产业建设,激发乡村振兴活力。一是把产业发展与抓基层党建和乡村振兴工作紧密结合起来,成立了由镇党委书记任组长的大西江镇乡村振兴工作领导小组,多次下村入户开展实地调研,与村“两委”班子、老党员、群众代表交流座谈,专题研究乡村振兴工作,形成了“一村一品”为主导的产业发展模式。二是组织采取“党建+产业”“党组织+协会”“党组织带头人+合作社+贫困户”模式,按照“地域相邻、产业相近、以强带弱、共同发展”的思路,充分发挥致富能人、产业大户的示范带动作用,采取收回集体土地、招商引资、土地入股、发展特色种养殖等方式提高集体经济收入。三是利用土地资源优势,发展生态旅游,种植白芨、七叶一枝花、黄精、云雾茶、藤茶、罗汉果、砂糖橘、槐花、向日葵等产业,生态养殖牛、羊、禾花鱼等,使得村有主导产业、户有致富门路,构建出该镇特色农业产业体系,形成党建引领乡村振兴的良好局面。