桂林组织部工作网站

普益乡:发展党员把好“三道关”

时间:2019-06-12 浏览次数:284来源:用户投稿 作者:潘元林

阳朔县普益乡党委平常注重抓好发展党员工作,严把发展党员“思想”、“程序”、“质量”三道关,逐步提升发展党员的质量,努力打造一支规模适度、结构合理、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍。

强化发展党员“思想关”。该乡党委按照要求严格做好各基层党组织党务工作者及入党申请人的“双向”思想工作。通过提高基层党务工作者主动发展党员的思想意识,把发展党员作为基层组织建设重点工作来抓,积极物色优秀青年并跟踪培养,把发展壮大党员队伍视为当前的重要工作目标。同时还加强对入党申请人、入党积极分子、预备党员的思想跟踪教育,2019年以来,共派出乡党委委员、组织干事深入农村与他们开展谈心谈话共40余人次,详细了解入党申请人的入党动机、能力素养、现实表现等,把入党“入口”扎紧,从源头上确保党员队伍质量。

严格发展党员“程序关”。通过举办发展党员业务培训班,对发展党员工作程序进行集中业务培训。每年由分管组织的党委委员组织各党支部书记进行业务培训,对发展党员的每一个步骤、流程作详细地讲解,要求基层党组织书记和党务骨干准确掌握《中国共产党发展党员工作细则》和《广西发展党员工作手册》,全面提高发展党员业务能力。始终坚持“成熟一个、发展一个”的原则,针对发展的每个环节、流程做到严格把关,把不符合党员条件的人拒之门外,确保把综合素质高的干部群众吸收到党组织中来。乡党委建立普查机制,每年定期对发展对象的材料进行预审,对出现时间节点不正确、材料内容不齐全等现象的予以反馈整改,对不履行程序、培养考察失职的党组织或负责人进行通报批评,确保发展党员工作从严从细,程序规范到位,档案整理井井有条。

提升发展党员“质量关”。乡党委注重优化党员整体结构,着力完善党员队伍的年龄、男女比列、文化程度、行业和分布结构,把发展党员向退伍军人、致富带头人、种养能手等优秀人才倾斜,避免唯学历、唯财富、唯票数发展党员,保证党员广泛分布并能起到先锋模范带头作用。结合各基层党组织的实际,乡党委制定年度发展党员指导性计划,消除发展党员空白自然村,杜绝连续三年未发展党员的现象发生。各基层党支部鼓励入党申请人积极参与党组织活动,引导申请人立足岗位作贡献,助力他们提前进入党员角色,提升他们的凝聚力和战斗力,为今后成为一名合格党员打下坚实基础。