桂林组织部工作网站

平乐县三套“组合拳” 打造人才工作新高地

时间:2019-04-19 浏览次数:779来源:用户投稿 作者:余和成 林羽航

近年来,平乐县结合县域经济发展实际,积极推进人才强县战略,营造人才“引得进、留得住、干得好”的良好局面,促进全县经济社会实现跨越式发展。

汇聚力量,搭建吸纳人才“强磁场”。出台《平乐县引进优秀紧缺人才暂行办法》,定期召开人才工作专题会议研究人才工作要点、发展规划、人才政策,畅通人才引进的“绿色通道”。每年在二塘工业园区举办人才招聘会,以“妈祖文化旅游节”为契机开展人才交流茶话会,同时定期组织专场招聘、网络招聘等引才活动,及时引进各类急需紧缺人才。依托在广东九江成立的县驻珠三角地区人才工作联系站,定期由县领导带队,赴重点区域开展招商引才活动,促使能人回乡、企业回迁、资金回流。近年来,为企业吸收高精尖人才52名。其中,平乐栊珑农业开发有限公司引进2名外籍高级顾问、博士和8名硕士研究生,为产业升级提供了强大的人才支持和技术保障。

精心培育,激发人才活力“大舞台”。采取“走出去”与“请进来”相结合的办法,选派县政企80名优秀人才赴河南省、南京市等地外出考察学习,开阔视野,拓展思维,促进人才能力提升;充分运用沙子镇渡河村市级农村实用人才培养示范点,开展农村实用技术技能培训班10期、培训4000人次,为二塘工业园区输送劳动力就业达1000余人。成立“平乐县青年人才创业基地”,搭建创业青年学习、交流、合作与发展的平台,并在创业过程给予专家跟踪指导,培育一批优秀的青年创业群体和科技创新企业。邀请清华大学、中央财经大学等著名高校博士生组成的博士联合会为县工业发展和乡村振兴工作把脉会诊、出谋划策,并通过其影响力“用才引才”。成立党外知识分子联谊会,加强与重点院校、知名企业的交流联系,成为汇聚各界人才的“聚宝盆”,使各领域有了优秀人才力量的注入更加充满生机和活力。

优化服务,厚植人才发展“新沃土”。优化服务环境,在二塘工业园区创建平乐县工业园区人才服务中心,集中受理人才需求事项,为广大用人企业与人才提供优质高效的“一站式”服务。投资4600万元建设人才公寓项目,让园区人才居住生活无后顾之忧,目前已有200余套公寓交付使用。建立“县领导服务企业工作日”制度,县委主要领导每月15日定期到园区“一线办公”,协调解决企业、人才发展遇到的重难点问题。建立健全科学的优秀人才考评制度,使各行业人才的能力素质和工作实绩得到客观公正的评价,做到考核评价有尺度,选拔任用有依据,并在全县范围内开展优秀人才评选活动,对在岗位上取得优异成绩的优秀人才进行表彰,在全社会营造尊才、重才、爱才、用才的良好氛围。