桂林组织部工作网站

大圩镇“四个融合”实现党建扶贫双推进

时间:2018-10-11 浏览次数:109 作者:王志超 来源:用户投稿

    今年是脱贫攻坚开局之年,大圩镇充分发挥基层党组织的战斗堡垒及党员干部的先锋模范作用,把党的建设与脱贫攻坚有机结合,以“四个融合”实现党建与扶贫“双推进”,形成党建扶贫强大合力。

一是确立目标融合。大圩镇把党建任务与扶贫开发目标有机融合,坚持“党建带扶贫,扶贫促党建”的总体思路,将扶贫工作列入基层党组织引领产业发展、壮大村级集体经济、“产业富民工程”等考核内容,作为年度支部书记抓党建述职评议内容,逐步解决了基层党建与扶贫工作目标脱节、“两张皮”的问题。明确把基层党建重心放在“寻找贫困根源,探索脱贫之道”上,做到了扶贫开发工作做到哪,党建工作就开展到哪,确保党的建设目标和脱贫攻坚无缝对接。

二是落实机制融合。该镇在双推进的机制上积极探索,建立了党政同责,部门联动的工作机制,实行党建工作和扶贫开发整村推进联系点制度。充分协调好后盾单位资源,采取领导挂村包组、干部结对联户的方式,为全镇96名干部职工划定“责任区”,并依据贫困户的实际情况,加入了有针对性的党员一对一帮扶制度,帮扶党员定期汇报帮扶进,由镇党委统一督办。通过将党建和扶贫工作统一于高效的机制中运行,形成了上下联动、各方配合的工作格局,助推扶贫党建双推进取得更大实效。

三是加强责任融合。大圩镇确立了“党委书记亲自抓、支部书记具体抓”的工作思路,把脱贫攻坚推进与加强基层党建工作同研究、同部署、同推动、同考核,建立起“定人员、定任务、定责任、定目标、定时限”的“五定”责任机制。镇党委以扶贫排头兵的态度把扶贫工作融入到组织生活,充分利用三会一课等制度进行扶贫督导,并严格落实了奖惩机制,在大会上对工作不到位的支部进行通报批评,有效确保了各支部把扶贫开发与基层党建“双推进”工作抓在手、抗在肩。

四是协调项目融合。该镇充分利用漓东百里生态示范带项目的建设契机,加大项目整合力度,用活用好各种扶贫资源,将扶贫资源和党建项目相互渗透,开创了“项目、党建、扶贫”三位一体共同发展的良好局面。打造古东、茯荔、上读礼三个党建示范点,在旅游绿道沿途的党建宣传栏中,融入镇扶贫产业介绍,以党员示范户为引领,加强扶贫产业培植,带领贫困户加入到果蔬种植示范基地。同时,发展了一些改善生产生活条件的项目,如利用改厨改厕试点工作的机会,有机融入了贫困户危房改造、立面改造,村道修补等扶贫工程,把贫困群众需求与党建项目紧密结合起来,扶贫和党建一起走,办好了一些顺民意、惠民生的好事实事。