桂林组织部工作网站

文桥镇“三个一”拧紧党员发展“开关”

时间:2019-04-15 浏览次数:381来源:用户投稿 作者:文刚杰

文桥镇党委认真贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则》,严格规范全镇党员发展的标准,对全镇发展党员工作的每个阶段、每个环节实行全程记实、审核、监督,通过“一事一记”、“一步一审”、“一人一档”来严明程序、压实责任和规范管理,拧紧党员发展这个“开关”,确保党员发展质量。

“一事一记”,严明程序。结合文桥镇的实际情况,制定《文桥镇基层党组织工作实用手册》,进一步细化发展党员工作流程,对发展党员工作5个阶段25个关键环节,详细列出所需材料和相关要求,指导基层党支部按“一事一记”的要求,客观真实记录公示、培训、政审、民主测评、票决、谈话、考察、审批等情况,确保发展对象状态和发展工作情况一目了然。近三年来,共对95名入党积极分子进行了严格培训和考试,对不认真学习培训、考试成绩不合格、入党态度不端正或政审不合格的入党积极分子坚决不予发展,95名入党积极分子,发展党员53名,完成预备党员转正42名。

“一步一审”,压实责任。支部在培养积极分子过程中,培养联系人、党支部书记和党委组织委员对每个步骤的记实内容进行严格审核和签字负责,确保每个环节责任到人。设置《文桥镇发展党员材料预审登记表》,严格落实发展党员工作“双审核”制,在召开接收预备党员支部大会前,分别由基层支部进行预审,凡未通过审查的,均不能填写《入党志愿书》和召开支部大会。由镇组织办牵头,成立专项督查领导小组,不定期的随机抽查各支部党员发展情况,对没有履行工作职责的党支部,进行全镇通报批评,对违反工作程序发展党员的责任人,进行记过处分,并要求限时整改完成。

“一人一档”,规范管理。建立发展党员文书档案,并安排专人负责,设立专门档案。自申请人递交第一份入党申请书之日起,党支部统一为其制定一本《文桥镇党员记录手册》,系统收集该同志在发展党员工作中形成的谈话记录、会议记录、民主推荐、公示、票决、政审等相关材料,并要求各级党组织严格发展党员工作档案的管理,对党员发展工作材料逐一进行电子录入,对各年龄段和各时间段的党员档案,进行分类管理,实施信息化管理,实现快捷高效的查阅信息,确保党员发展工作可溯查。