桂林组织部工作网站

心中有信仰 脚下有力量——《平“语”近人——习近平总书记用典》第十一集观后感

时间:2018-10-31 浏览次数:237 作者:罗安安 来源:用户投稿

理想信念教育始终是中国共产党高度重视的工作,也是习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。《平“语”近人――习近平总书记用典》第十一集“咬定青山不放松”,围绕“信念”这一主题展开,释义了习近平总书记使用的“咬定青山不放松”“位卑未敢忘忧国”“志之所趋,无远勿届”等典故,讲述了为什么要有理想信念、应树立什么样的理想信念及怎样坚持理想信念,让我们进一步领会了习总书记关于理想信念的思想内涵。作为党员教师,肩负着教育下一代的重任,树立崇高理想、坚定理想信念尤为重要。

树立理想信念,明确奋斗方向。2013年3月1日,习近平总书记在中共中央党校建校80周年庆祝大会上,在谈到应该树立什么样的理想信念的时候,引用了陆游《病起怀书》中的“位卑未敢忘忧国”这一经典名句。“位卑未敢忘忧国”体现的是一种对国家、对民族前途命运的大关怀,是一种伟大的精神力量。“有志者事竟成”,立志是事业的开始,也是成就事业的基础。正是无数普通人默默无闻的责任与担当,才挺起了中华名族的脊梁。作为新时代党员教师,我们要将实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作为人生的奋斗目标,并为之不断努力。我们要持续学习博大精深的中华传统文化,领会继承优秀传统文化和民族精神,用自己的榜样示范作用去影响学生,帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观,树立崇高理想志向,教育学生为中华崛起而读书,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”砥砺前行。

坚定理想信念,激发前进动力。习近平总书记在2013年全国组织工作会议上引用《格言联璧》中“志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也。”来讲述理想信念的强大力量。坚定理想信念,坚守精神追求,是中国共产党人安身立命之本。就因为这份理想信念,红军走过了漫漫长征路;就因为这份理想信念,我们在茫茫戈壁上建起了航天城;就因为这份理想信念,我们有了中国制造的航空母舰。从百废待兴到河清海晏,也就是短短的几十年。为什么中国人能用几十年时间完成别的国家需要几百年才能完成的大业,是因为我们心中有信仰,脚下有力量。作为普通党员教师,我们要坚定实现中华民族伟大复兴“中国梦”的理想信念,认真学习党章,严格遵守党章,净化心灵,全心全意培养祖国未来建设培养的接班人。

抱定理想信念,脚踏实地工作。习总书记很喜欢《竹石》这首诗,尤其是其中的“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”这两句,他还在一篇文章中,将这两句改为“深入基层不放松,立根远在群众中”,借此表达扎根群众,全心全意为人民服务的志向和信念。作为普通党员教师心中不仅要有人生的大志向,还要有工作的小目标,把理想信念和具体实际结合起来,实现“大志向和小目标的统一”。我们要志存高远,将实现中华民族伟大复兴的中国梦和个人岗位价值统一起来,脚踏实地,用“咬定青山不放松”的韧劲,去克服工作中的困难,为人民群众服务,在平凡的岗位做好每一件事,教好每一个学生,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。