桂林组织部工作网站

白石乡“党建+民生”引领幸福建设暖民心

时间:2017-12-28 浏览次数:1257 作者:廖燕琼 来源:用户投稿
    白石乡以“党建+民生”渗透基层党建力度到民生建设中,关注群众最急最忧最怨的问题,引领幸福建设,不断加强基层党建凝聚人心、服务群众、推动发展的作用,暖了民心促了发展。
    一是党建引领党员干部素质提升。破除党建“灯下黑”强化党委中心组学习,狠抓乡党委班子自身学习和作风建设。坚持夜学夜访,每周二晚上组织全体干部学习党章、党规及习总书记系列讲话精神,及时传达近期上级工作要求,安排当周重点工作。搭建“指尖课堂”、“白石乡人民政府”等“微阵地”助推两学一做常态化。坚持党政班子成员讲党课常讲常新,每季度乡领导班子成员结合重点工作到各联系支部上一次党课,宣讲新政策新精神,加强对党员干部、农民党员的教育。
    二是党建引领惠民政策落实。发挥党支部的主体作用,开展低保对象入户核查、数据逐一核实,并组织民评小组进行评议。核销585户697人,新增59户121人。发放临时救助、医疗救助金7.6万元、粮20040斤,救济困难群众2千余人。进村入户强化新农合政策讲解动员,群众养老、
农合参保参合率98%,贫困户参合率100%。优先扶持贫困户D级危旧房改造36户,动员260户贫困户发展种养。投入资金1.93万元对特困群众和老、困党员等进行走访慰问。党员骨干利用中午、晚上农户空闲时间宣传宜居工程补贴政策,
农户改水改厨改厕596户,整村推进4个。
    三是党建引领社会安全指数提升。把党建引领融入全村各项工作全过程,认真落实定期排查、责任追究等制度,大力开展矛盾纠纷排查调处活动,今年以来累计化解各类矛盾纠纷16件。认真落实安全生产责任,排查危桥、危房、隐患山塘水库、地质灾害易发点安全隐患,保障群众生命财产安全。
    四是党建引领产业发展。主动把“支部建在产业上,党员嵌在产业中”,从政策、信息等方面给予扶持,打造党员产业种养基地,扶持新产业林下林芝种植300亩,毛白菜种植360亩,建立三友村五黑鸡养殖专业合作社,带动群众养殖五黑鸡5000羽,为群众串起党建富民产业链,抱团发展。推行电商销售模式,通过线上线下销售促进基地实现弯道取直。发展2个贫困村的光伏发电和油茶种植,壮大村级集体经济,加强村级党组织办事能力。

    五是党建引领基础设施完善。立足资源,发挥党员先锋作用发展乡村旅游,打造完成2个乡土特色新村,新修旅游通道1条,旅游公厕2个,观景台2个,湘江源旅游栈道1条,旅游停车场1个。积极整合“一事一议”、扶贫等项目,加快推进道路硬化、饮水保障、文娱设施和生态农村建设,硬化进村道4个,村内道路6个,饮水项目4个,亮化村屯2个,生态村建设1个,新建篮球场3个,整村环境整治4个,污水管网工程1个,垃圾碳化热解处理站1个。特别是高圩天桥的开工修建,得到了群众的大力点赞。天桥初修于1968年,长50米,桥深20余米,故得“天桥”之名。由于天桥年久失修,两侧无护栏,曾多次出现险情,多年来一直威胁桥两头村民的出行安全。在乡党委的带领下,高圩村党组织成立党员协调小组到涉及的3个村多次召开协调会,组织群众共议修桥大事,动员群众筹工投劳,并积极向上级申请架桥,形成议案,提交县党代会取得立项,通过党建引领作用,促使这一民生工程建设得以推进,有效打通服务群众的“最后一公里”。