桂林组织部工作网站

全州县石塘镇以督促管破解基层党建难题

时间:2017-12-28 浏览次数:189 作者:胡鹏洋 来源:用户投稿

    今年以来,全州县石塘镇党委强力推进全面从严治党,探索建立基层党建常态督查制度,把创新党建督查工作作为强化党建工作的重点,充分发挥党建督查的引导作用,有效破解基层党建难题。

    建好督查队伍,充分发挥党建督查“奠基石”功能。针对党建工作中“非常态监督”的问题,石塘镇党委在年初成立由1名镇党委委员任组长,3名政治素质好、工作热情高、业务能力强的干部任成员的党建督查组,实行专职专督,有效破解了以往党建督查工作“临时督”“应付查”的问题。

    明确督查清单,着力强化党建督查“指挥棒”作用。石塘镇党委根据实际情况,制定了村级和镇直单位党组织2张督查清单,明确了履行主体责任、开展三会一课等8项内容,分别别类细化了16项针对性督查项目,防止党建督查工作“一把抓”和“撒胡椒面”,有效解决督查覆盖 “空白点”、农村党建“两张皮”等问题,全力推进基层党建工作整体提档升级。

    完善督查体系,全面筑牢党建督查“助推器”地位。石塘镇党委制定出台《石塘镇党建工作明察暗访通报制度》和《石塘镇党建工作追责问责办法》,探索建立督查评价、整改、问责等3大关键链条式运行体系,实行表彰先进和约谈问责双向奖惩机制,明确督查效力、强化结果运用。把党建工作作为年终绩效的重要指标,确保党建督查制度常态化运行,形成有效震慑。今年以来,共表彰村委13个,通报批评6个,约谈村干部12人次。

    创新督查模式,着力提升党建督查“宣传旗”效能。石塘镇党建督查组改变传统“翻台账”、“对面谈”的督查模式,创新运用微信群、党建云互动系统等多种督查方式,有效提高督查实效和灵活性。同时,党建督查组在督查过程中,注重指导交流经验理念,近年来,持续完善了乐中村党群服务中心、湾村党群理事会等党建品牌,强力推进沙田村高标准党建示范点的建设,牢固树立起抓好党建是第一政绩的浓厚党建工作氛围。