桂林组织部工作网站

灵川县:树立风向标 激发新作为 推动选贤任能与高质量发展深度融合

时间:2019-07-18 浏览次数:6091来源:用户投稿 作者:于德平

灵川县紧扣“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的为政理念,持续深化一线历练干部,强化讲担当、重担当的鲜明导向,选出用好灵川县高质量发展需要的好干部,充分调动各级干部的积极性、主动性、创造性,促进事业发展与干部成长相得益彰。

   突出实践锻炼,搭建一线建功平台,磨砺干部善担当作为

推行“支部建在一线”模式,在工业园区、产业建设、重大项目中,普遍建立临时党组织,设立“党员先锋岗”“党员突击队”,引导党员干部在一线攻坚。实施全县正科级领导联系帮扶企业制度,推进帮扶企业全覆盖,联系领导每月深入企业一线调研生产情况,协调解决问题、难题。实施“一线蹲苗壮骨”计划,从县直机关选派企业“服务专员”帮助企业解决实际困难,试推行优秀年轻干部担任软弱涣散村党组织书记,先后选派120多名干部到高铁产业园、新区指挥部等重大项目、重点工作一线摔打磨练,提高干部处理复杂问题能力,全方位打磨锤炼干部。

   强化正向激励,树立重实干实绩导向,鼓励干部乐担当作为

组建8个干部跟踪考察识别组,采取“动态跟踪、列席旁听、明察暗访、综合研判”等方式,结合年度考核和平时考核、专题调研访谈、基层和项目一线深度跟踪考察,收集分析近500多名干部现实表现特点,从中发现和选拔了80多名担当作为的优秀干部,调“下”了6名因不作为、慢作为等不适宜担任现职干部,持续释放“有为才有位,无为就让位”的强烈信号。开展“担当作为好干部”评选、召开脱贫攻坚先进表彰大会,在全县机关、农村、教育、企业等10多个行业、领域,评选出“十佳项目先锋”“十佳公务员”“十佳村干部”等先进人物,表彰在脱贫攻坚中表现突出的25家后盾单位、60名优秀第一书记(工作队员),激励广大干部对标先进、奋发进取。注重从项目建设、脱贫攻坚、维护稳定等基层一线,大力选拔使用担当作为、实绩突出的干部,2019年全县共提拔重用一线干部53名,其中,默默无闻、成绩显著的“老黄牛”干部23人。 

   聚焦容错纠错,激发干事创业动力,保障干部敢担当作为

制定实施《关于建立容错纠错和澄清保护机制实施办法》,围绕容错纠错范围、认定程序、澄清正名方式以及诬告陷害查处、组织保障等方面进行了明确和规范,旗帜鲜明为那些敢于担当、不谋私利的干部撑腰鼓劲。探索试行影响期满干部重新考察使用制度,明确为在推动重大项目和重点工作中因大胆履职出现一定失误、改革创新先行先试出现一定失误过错、揽责涉险及时应对处置而出现一定损失等10种可容情形,全面历史辩证看干部,鼓励“犯过错误”干部放下包袱、轻装上阵。制定实施《灵川县科级非领导职务干部管理办法》,对科级非领导干部进行统一安排管理,选派80多名科级非领导干部参与项目建设、督察巡察等中心工作,对选派到重大项目的科级非领导干部,年度绩效增加0.1的系数,对表现突出的给予表彰和奖励,不断激发干事创业 动力。