桂林组织部工作网站

兴安县界首镇“柑桔远教”成为党员群众脱贫致富“加油站”

时间:2018-07-31 浏览次数:326 作者:康超蓝 来源:用户投稿

    为进一步提升远程教育站点使用实效,界首镇党委立足实际,积极探索符合党员干部群众实际需求的远教工作模式,全面加强远程教育在农村党(总)支部党员教育管理的“催化剂”作用,为党员群众“提素质”,为扶贫攻坚“增动力”。着力打造以远教为抓手、柑桔为纽带、柑桔合作社为载体的“柑桔远教”,成为全镇党员群众脱贫致富的“加油站”。

    加强理论知识武装,让党员群众脑袋“富起来”。镇党委依托远程教育平台,深入宣传和解读党的十九大精神和精准扶贫方针政策,切实让远教平台成为理论知识的“传播器”和“推进器”。把柑桔种植技术作为特色“必修课”,由各村远教管理员“按需下菜”,灵活安排学习时间和方式,采用“白+黑”、“晴+雨”的方式,依托远程教育站点、村务公开平台、村村通大喇叭等学教平台,组织农村党员群众利用晚上和雨天的农闲“碎片时间”进行学习,做到柑桔种植和党性理论知识学习两不误。

    加强典型宣传教育,让党员群众干劲“聚起来”。镇党委针对界首镇农业发展特点,把关播放节目选题,选取贴近农村党员种植实际的柑桔种植等“接地气”的电教片进行重点播放。将远程教育终端站点作为党员农民种植户的“一线老师”,播放生动活泼的“本土课件”,用身边人身边事教育引导广大党员群众,使远程教育真正成为党员群众提升素质的“大课堂”。根据界首镇“桂北柑桔大镇”的实际,请当地具有丰富种植经验的种植大户“现身说法”,分享自身实际种植经历,充分激发党员群众干事创业决心。界首镇党委先后组织兴田村党委书记邹福贵、百里村党总支书记李建荣等以兴田村委远教站点为基地向党员群众传授致富“真经”,受教育党员群众达2600多人。

   加强实用技术推广,让党员群众腰包“鼓起来”。改变过去远程教育教学“单打独斗”的局面,结合课件知识内容,根据柑桔具体长势情况,邀请县农业局、科技局等专家“活教材”深入田间地头进行现场授课,打造学习科学种植柑桔的知识“直通车”。同时,及时通过远教平台、微信公众号等为农村党员群众种植户提供及时有效的市场信息和销售行情,真正打通信息化扶贫“最后一公里”,全镇700多名农村党员群众通过参加各种先进柑桔种植技术、病虫害防治、生猪科学养殖等课程,把远程所学的知识转化为脱贫致富的真本领。