桂林组织部工作网站

全州县两新党建延伸服务回报社会

时间:2018-10-23 浏览次数:221 作者:潘攀 来源:用户投稿

今年以来,全州县两新组织牢固树立“饮水思源,回报社会”的责任理念,在自身发展同时,不忘回报社会,为教育事业发展捐资捐物590多万元,投资民生事业1860多万元,支持脱贫攻坚3780多万元,打造了自身发展和经济社会发展的“双引擎”。

热心公益,扶贫帮困“献爱心”。2016年,建立湘山学子奖学助学基金会,开展企业捐助,让70多名优秀学生、贫困学生享受两新组织慈善公益的“阳光雨露”。开展“点亮微心愿·牵手童年梦”“乡村振兴,党员先行”等主题党日,全县两新组织党组织共为贫困学生送去书包、文具用品和助学金等物资共计5万余元,为困难党员、贫困户、残疾人、孤寡老人、五保户累计捐款捐物近6万余元。如米兰香食品有限公司党支部在去年“7·1”特大洪灾中,大力开展“奉献真情·回报社会”活动,为才湾镇受灾群众捐款2万余元、“村村通”天网工程捐款2万元,并与1300余贫困户签订合同,以高于市场平均价格5%-8%的价格收购粮食,促进了农民增收致富、经济社会健康发展。文桥镇新生农机专业合作社探索“党支部+合作社+农户”的发展模式,为缺乏劳动力的贫困户38户、军烈属4户、五保户8户提供免费作业面积1054亩。

村企合作,集体经济“奔富路”。鼓励村集体以集体资产参股农民专业合作社和经营稳定的企业,探索村企共建模式,助力村级集体经济发展壮大。今年以来,在两新组织的帮扶下,消灭空壳村、薄弱村57个.。如龙水镇通过引进大龙旅游开发有限公司,创建聚龙生态园,发展生态农业和旅游业,各村“飞地抱团”,以资源资金入股分红,今年所辖5个贫困村集体经济收入均达到了3万元以上,14个面上村均达到了2万元以上。两河镇源东村党支部牵头成立升源农业开发责任有限公司,对贫困户村民参股作出优先安排,贫困户村民只需1000元/股就可以参股,公司效益50%留作集体资金使用,另50%效益按股份进行利润分成,促进了村集体与村民联产联业、联股联心。

建言献策,集聚智慧“谋发展”。在全县两新组织中,围绕推动绿色发展、提升民生福祉等方面,开展“我为全州发展献一策”活动。通过县广播电视台及新媒体平台、“全州党建云”微信公众号等多种渠道,征集全州发展的意见建议,并组织有关部门领导和专家对建议进行评审,对有价值的建议进行奖励。活动开展以来,共征集意见建议2300多条,为加快实现“两个建成”和撤县改市目标增添了动力。