桂林组织部工作网站

永岁镇远教“三契合” 助推农村新发展

时间:2017-12-06 浏览次数:1055 作者:邓跃华 来源:用户投稿
    今年以来,全州县永岁镇以“村党支部建设年”为抓手,充分发挥农村党员干部现代远程教育平台作用,以“让党员干部经常受教育,使群众长期得实惠”为目标,加强党组织和队伍建设,广泛开展各类农村实用技术培训,注重学用结合,带领党员群众加快脱贫致富之路。
    与学习教育相契合,提升农村党员队伍素质。全镇17个村党支部按照镇党委要求,加强终端接收站点建设,将《农村党员干部现代远程教育接收站点设备管理与使用制度》《管理员职责》《信息反馈》等各项制度规范上墙,确保了远程教育工作的有序正常开展。村党支部制定的学习计划,党员每月必看不少于1次,每次不少于1小时,一年累计学习不少于48小时。在学习时间、方式安排方面,除开平常党员干部的日常学习之外,针对大多数党员群众白天忙农活,学习时间不够的现状,确定每月逢十日为集中收看日,并采用晚上学替代白天学、雨天学替代晴天学、农闲学替代农忙学等办法,保证学习时长。在学习内容方面,推出菜单式选择内容,将学习内容分为政治思想、公共知识、专业知识、实用典型等多条块,并印制宣传单分发至群众手中,由其自己选择想看的内容,经过村党支部收集统计后,按群众意愿分条块分时段分别点播,确保了广大党员群众的观看效率。通过改进学习方式、内容、时间,创新教育手段和载体,增强了学习实践的吸引力和感染力。
    与产业转型相契合,促进经济大发展。村党支部加强农村党员干部现代远程教育特色种植、养殖培训,尤其是对致富能手的市场经济知识培训,使大多数群众能够适应市场的变化,外联市场、内联农户。如大源屋、梅潭、湘山村通过支部书记、委员和部分党员的示范带头,学用远教大讲堂中的种植技术,确保了农村党员干部都能掌握1-2门农村实用技术和技能,逐步发展扩大柑桔、金槐产业园基地规模,并由党员中的致富能手帮助带动困难群众,开展专业技术种养,着力帮助他们解决生产生活中的实际困难,努力提高他们发展增收的能力和水平,最终形成典型效应,带动一方致富。
    与新农村建设相契合,共建绿色和谐家园。各村党支部坚持把远程教育与新农村建设、和谐家园建设紧密结合起来,通过远程教育的培训,让广大农民学习健康文明的生活方式,使广大农民真切感受到优美环境带来的物质利益和精神享受,从而激发了群众自觉参与构建和谐新村的热情。结合镇村实际,研究制定新农村建设工作方案,带领村民对全村的脏乱差环境下大力气整治,拆除断垣残墙、改水改厕,修路、绿化、安装路灯,让村容村貌焕然一新。九节岗、井头、油榨沅3个自然村被定为新农村建设点,党支部以净化、美化、绿化为突破口,积极协调资金,新建高标准的村级组织活动场所,将远程教育站点与党员活动室、农家书屋、投影器材等文化资源进行了整合,丰富了村民的精神文化生活。