桂林组织部工作网站

八里街片区“四个全覆盖”夯实社区党建基础

时间:2018-05-21 浏览次数:501 作者:白为冬 来源:用户投稿

灵川县八里街片区把建强基层组织、夯实基层基础作为组织工作重中之重,以“四个全覆盖”为抓手,推动社区党组织建设全面上台阶上水平。

责任清单全覆盖。制定基层党建考评办法,实行两级联签基层党建工作责任书,即片区党工委书记与社区党组织书记签订责任书。列出片区党工委书记、社区党组织书记、党组织其他成员等各类主体责任的2类5项10条责任清单,明确责任主体、责任人。片区党工委不定期随机到社区督查指导,以清单压实责、明职责、促履责。

党建述职全覆盖。社区每季度召开1次党组织书记抓基层党建述职评议会议,片区每年末集中开展1次党组织书记抓基层党建述职评议会议。坚持社区党组织书记述问题、述责任、述措施,实行党建述职与党组织书记综合素质联合评议。按照百分之二十的比例评比优秀,考评结果与绩效直接挂钩,也作为社区党组织书记提拔任用和评先选优的重要依据,确保党建述职全覆盖、出实效。

星级创建全覆盖。充分调动社区党组织和广大党员干部的工作积极性,在5个社区党组织中全面推行“五星级”创建工作,将“星级化”评定结果作为各社区评先选优、表彰提拔和联户群众优先享受各类优惠政策的重要依据。每年的年终总结表彰大会集中对基层党组织和党员干部群众星级创建予以表彰,激发基层党组织和党员创建热情。2017年八里街片区在“星级化”创建工作中,获得自治区五星级基层党组织1个,四星级1个,三星级1个。  

督查问责全覆盖。从片区办工作成绩突出的10名优秀党员干部中,组建1个督查组,开展常态化督查。采取不打招呼、不定路线、即到即查等方式对各社区基层党建工作进行明察暗访,对各党组织书记抓基层党建工作进行跟踪指导,通报反馈督查情况和存在问题,提出整改目标和要求。对督查出的问题,采取“回头看”方式对整改情况进行跟踪问效。片区党工委书记对整改不彻底、抓基层党建工作流于形式的党组织书记进行约谈,情况严重的将严肃追责。