桂林组织部工作网站

阳朔镇“暖心行动”加强流动党员管理

时间:2018-02-22 浏览次数:1632 作者:易丽娟 来源:用户投稿

阳朔镇采用“以谈促学、以策聚力、以访帮困”等形式,开展以教育培训、关爱帮扶为主题的“暖心行动”, 加强流动党员服务管理,助力流动党员增进交流沟通。

以谈促学。建立完善联系机制,按党小组、党支部、党总支为架构,分层级组建返乡党员微信交流群,为300余名返乡党员提供及时交流与咨询平台。利用外出务工党员大量返乡过节的有利时机,各基层党组织负责召集300余名返乡流动党员,以党支部为单位分别集中开展返乡党员座谈会10余次,由镇派党建工作组组长负责讲党课,组织集体学习党的十九大、习近平总书记系列重要讲话。

以策聚力。加强交流沟通,组织返乡党员分享工作学习心得,结合各村委、社区宜居乡村建设、脱贫攻坚、旅游发展等工作取得的成效与下一步发展计划等,让返乡党员了解家乡变化,向返乡党员仔细讲解扶贫政策、惠农政策以及鼓励返乡创业就业的金融贷款等方面的政策措施,鼓励返乡党员为家乡发展出谋划策,激发返乡党员留乡创业就业热情,为阳朔发展添砖加瓦。据统计,在返乡党员座谈会上共征集农业种植、旅游发展、民生建设等针对性和操作性较强的“金点子”达40余条。

以访帮困。鼓励经济条件较好的返乡党员充分发挥自身经济和资源优势,组织开展“下村组、访农户、送温暖”活动,把流动党员和留守家庭纳入春节走访慰问对象,筹资10万余元关心关爱生活困难的贫困党员和留守儿童,积极帮助解决实际困难。助力农村基础设施建设,组织返乡党员开展“我为家园清洁”“我为脱贫助力”等主题党日志愿服务,120余名返乡党员组成3支党员志愿服务队,前往各自然村开展生活垃圾分类和环境卫生整治等各项工作,为打赢脱贫攻坚战和宜居乡村建设增添新动力。