桂林组织部工作网站

兴安县积极打造“温暖同行、阳光助残”党建品牌

时间:2018-04-16 浏览次数:944 作者:彭春 来源:用户投稿

    近年来,兴安县残联依托“党员扶残、温暖同行”和“阳光助残扶贫基地”等残疾人的民生项目,充分发挥党建的魅力和党建引领作用,采取“党建+”特色模式,努力打造“温暖同行、阳光助残”残健共融的党建品牌,推进党建与残疾人工作互促共进。

  党建+素质提升,增强战斗力。将“两学一做”学习教育制度化、常态化,采取党建工作责任清单制,夯实党组书记抓党建工作责任,不断提升机关党员的综合素质;严格落实“三会一课”制度,开展“转作风抓落实促赶超”专项整治活动,进一步完善了年度绩效考评方案,将县、乡镇残联纳入统一同步考评,促进县、乡镇残联工作“齐步走”,进一步化解了干部队伍作风方面存在的“慵、懒、散”的问题;实行党员“志愿助残”日制度、党内谈心谈话制度及党员管理积分制度,开展形式多样的服务活动,进一步提升党组织的战斗堡垒作用。

  党建+创新理念,增强发展力。在党建工作中,县残联党组积极整合资源,发挥党员干部的集体智慧,制定了《兴安县残疾人加快奔小康步伐工作实施方案》,确立了到2020年,实现全县残疾人社会保障和服务体系建设达到全区中上水平、综合位次领先全市、就业年龄段残疾人就业率达到70%以上、有需求的残疾人康复服务达80%以上、残疾儿童少年入学率达到95%以上的发展目标。近三年来,县残联每年都启动并完成了全县所有贫困残疾人摸底调查、采集信息、建档立卡工作,配合县政府和扶贫部门认真开展特困人口调查统计,掌握了较为详细的残疾人数据资料,为精确落实残疾人兜底保障政策、开展帮扶救助工作以及残疾人事业的精准施策、长远发展奠定了坚实基础。

  党建+业务工作,增强凝聚力。通过开展残疾人康复、救助等工作,增强为残疾人服务的能力。去年,县残联成立了精准康复服务领导党小组,制定了《残疾人精准康复服务行动方案》和《残疾人精准康复行动方案》,明确了残疾人精准康复服务工作的主要任务、工作体系、工作流程及工作要求。积极落实贫困残疾人兜底政策,协同民政部门共同对入院托养的残疾人进行严格审核,帮助精神病残疾人免费住院托养治疗;配合公安、民政、财政等部门加强对精神病易肇事残疾人调查登记,给予发放防走失手表的救助,减轻了残疾人家庭负担;协调市博爱医院、第二人民医院等康复机构,对脑瘫孤独症儿童、听力残疾儿童、白内障患者进行了筛查,并将符合康复条件的残疾儿童送区、市康复医院进行康复治疗。去年共为2600余名残疾人提供康复服务。

  党建+脱贫攻坚,增强造血力。把保障残疾人的利益,解决残疾人的困难,推进残疾脱贫作为各项工作的出发点和落脚点,把服务理念落实在行动上。制定了《兴安县残疾人脱贫攻坚实施方案》,对全县贫困残疾人状况进行了调查摸底、建档立卡,依据残疾人状况和需求专项调查资料制定了脱贫攻坚工作三年规划,深入乡镇、村屯为残疾人开展葡萄、柑橘种植和肉鸡肉鹅养殖、理发等技能培训,帮助380名残疾人掌握一技之长;对全县残疾人工作者进行了业务培训,培训覆盖率达到100%;督促企业为残疾人缴纳养老、医疗保险,维护了残疾人的合法权益;开展扶助残疾人就业服务“春风行动”,与就业局等部门联合开展了残疾人就业招聘会。近年来,县残联每年扶助119户有劳动能力的建档立卡贫困残疾人通过发展种养走上增收路,每年扶持200户贫困户通过养殖土鸡、肉鹅,走上致富路,去年养殖肉鹅的残疾人户均增收4000元。