桂林组织部工作网站

阳朔县重拳整治机关党建“灯下黑”问题

时间:2018-04-26 浏览次数:950 作者:廖树平 黄雪 来源:用户投稿

4月24日,阳朔县直属机关工委举办了为期一天的党务工作者培训班,培训内容直指机关党建规范化建设工作,该县县直机关工委所属各基层党组织的党务工作者260余人参加了培训。这是阳朔县委深入贯彻全面从严治党新要求,有效整治机关党建“灯下黑”问题的又一重大举措。

阳朔县县直机关工委党务工作者培训班现场

培训班上,来自该县县委组织部、县直机关工委、县委党校、县纪委的相关专职人员,围绕各自工作职责,从各个方面多角度,从发展党员、预备党员转正等日常党务讲起,融合当前党中央全面从严治党的新要求,阐述了机关党建工作中存在的问题及解决办法,为县直机关基层党组织规范化建设指明了方向。通过培训,广大党务工作者进一步增强了管党治党的责任意识和担当意识,提升了自己的政治理论素养和业务综合能力,为进一步提升阳朔机关党建工作科学化水平,促进全县机关党建工作再上新台阶奠定了坚实基础。

为深入贯彻落实中共中央关于全面从严治党的战略部署,促进机关党的工作规范化、制度化和科学化,构建新时代党要管党、从严治党的机关党建工作新常态,阳朔县就机关党建“灯下黑”制定了专项整治实施方案。2018年1月8日,阳朔县县委书记谷海洪到该县工商质监局指导领导班子和党员领导干部民主生活会。当她发现材料准备不齐全、会前各环节程序不规范等问题时,当即要求取消此次会议,等问题整改完成后再另行开会!同时,县委立即下发紧急通知,要求各指导组严格把好程序关、材料关,对材料不齐全、准备不充分的单位要暂停开会;已经开完会的单位,则要重开!以此为契机,阳朔县委在日常工作中,全面贯彻落实十八届六中全会全面从严治党的要求,通过抓党务来抓干部队伍建设,以干部的作风建设促进了该县各项工作的稳步推进。

阳朔县委组织县直机关各党组织负责人到桂林市第二绿化工程处等单位考察学习机关党建工作

按照专项整治工作的目标任务,该县力争用1年的时间,着力解决机关党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力;着力解决党委(党组)管党治党失之于宽、失之于松、失之于软,看齐意识观念淡薄、纪律涣散、行动迟缓;着力解决机关基层党组织党内政治生活不经常、不认真、不严肃,“三会一课”等基本组织生活制度不规范、不落实、不到位,党员领导干部履行“一岗双责”不到位,参加“双重”组织生活不主动、不自觉;着力解决机关党员党的意识淡化、作风不实;着力解决机关党建在班子建设、党员教育管理、基础保障等方面存在的突出问题;进一步强化整改责任、强化问题处置、建立长效机制,推动管党治党真正走向严、实、硬。