桂林组织部工作网站

资源县:发挥远程教育优势 搭建“三会一课”新平台

时间:2018-05-15 浏览次数:563 作者:伍星明 来源:用户投稿

    近年来,资源县委组织部始终注重发挥远程教育资源优势、地域优势、专业人才队伍优势,切实把远程教育打造成农村党员教育培训的“主阵地”和学习技能的“大课堂”,促进基层组织“三会一课”制度化、常态化。 

    夯实远教站点,打造“三会一课”学习新阵地。长期以来,资源县将远程教育平台的搭建和完善作为服务党员群众的重要环节,将人力、物力、财力向远程教育站点建设倾斜,为基层党组织开展“三会一课”提供坚实保障。远程教育学习制度结合“三会一课”学习制度,集中党员开展远教学习并要求各终端站点月点击次数不少于50次,时长不少于20小时,其中,组织党员干部集中学习交流每月不少于4次,每月收看时长不少于48小时。同时,根据区、市下发的点播要求和学习套餐,及时制定详细的工作方案,要求各站点按照规定进行点播。建立集教、学、管、用于一体的“三会一课”网络教育学习平台,利用远程教育网络设置党建必修课程,党员可以通过微信群和微信公众号开展政治理论、社会常识、综合知识等内容的选修学习。将学员的学习时间和学习成绩收录在党员“三会一课”记录中,提高“三会一课”学习灵活性和经常性,促进学员学习的积极性和主动性。实远程教育管理制度一是积极做好远程站点使用和维护工作,每个远教站点配备了专门的维护人员和技术操作人员,公开人员信息,确保站点使用正常。二是县远程办每月对各站点使用情况进行统计,并对不符合播放时长、点击次数不达标的站点进行通报,杜绝“零点击”。三是做好远教播放记录工作。对远教站点使用进行登记,完善台账使用,并做好情况登记工作,确保远教使用常态化。四是制定了《资源县远程教育管理制度》,严格按照制度要求展开学习,落实责任到人,要求每个站点有专人负责。抓实设备更新维护。县远程办对辖区内站点设备运行情况进行定期调查,对设备损坏、线路不通的情况及时维护,确保远教站点硬件设备正常使用。截至目前,每月投入到远程教育站点日常维护、运转费达4000余元,并投入15万余元对全县40个行政村和非公企业的电视机设备全部淘汰更换,对部分机顶盒、光猫、遥控器进行采购和置换,确保各站点运行正常。

          强化学用效果,推动“三会一课”全方位落实。创新管理模式。探索实行“1+N”的管理模式,进一步落实工作责任。“1”代表县委组织部,“N”代表多个基层组织所搭建的站点,由县委组织部门为主要牵头管理单位,主要负责远程教育“学习平台”的建设和督导以及培训内容的下发、学习计划的制定,同时协调解决站点建设和使用过程中发现的问题;各站点以党支部为单位,根据自身工作性质和业务特点,制定适合本单位的培训计划,建立党员个人学习档案,根据县委组织部培训计划和网络资源动态,引导党员干部积极参与,增强培训效果。强化培训学习。充分利用党员远程教育平台丰富学习资源,根据“三会一课”制度的有关要求,定期组织全体党员、支委会成员、党小组开展专题培训、现场辅导,重点加强对十九大精神以及多种专业实用技术生动直观的教学培训。同时,每一位党员都可根据自身需求,在平台中获取想要了解的知识,加强教学内容的吸引力,破解传统培训方式枯燥的难题,提高广大党员学习的兴趣,满足广大党员多样化、个性化的学习需求。灵活学习方式。针对较为偏远村组的党员参加集中学习不方便或在外地务工经常性不在的情况,结合党员自身情况,我县搭建了八角寨云党建等多个党建云平台,构筑了“1+N”的远程教育传播模式,在云平台设置了远程教育专栏,发布远教信息和党建工作动态,供党员群众学习,确保所有党员随时可以开展“三会一课”学习。同时,针对条件相对较差的党支部,县远程办将远程教育教学资源制作成光盘或放入优盘供党员群众观看。远程教育形式的灵活性和多样性,让党员教育能够真真正正经常性地开展,扩大党员经常性教育的覆盖面。

         挖掘教学资源,制作党员学习教育资源库。为充实“三会一课”内容,弘扬社会正气,凝聚发展正能量的良好风尚,我县在“做实、做精、做优”上下功夫,挖掘先进人物典型,县远程办联合县广电等多家单位组织拍摄了《三彩人生》等多部人物专题片和《“四加四一盘棋”工程深度融合党建与脱贫实现同步发展——资源县抓党建促脱贫攻坚工作纪实 》等多部典型经验片,不仅展示了我县党员干部的良好风貌,还强化了党员干部的政治意识,推动党员教育再上新台阶。