桂林组织部工作网站

平乐镇“三力”激励干部担当作为

时间:2019-04-10 浏览次数:1729来源:用户投稿 作者:姚小琼 李浏

近年来,平乐镇高度重视干部培养工作,坚持从长远、长久出发,通过搭平台、树导向、健机制三方面,以“三力”激励基层干部担当作为。

巧搭平台,压担子提能力。一是压担子。进一步发挥优秀年轻干部和科级非领导干部的作用,将12名优秀年轻干部、8名科级非领导干部放到项目建设、调解纠纷、维稳信访、脱贫攻坚“四个一线”中攻坚克难,“以老带新”让年轻干部在复杂环境中得到锤炼成长。二是提能力。结合干部职工个人特点科学选人用人,让擅长文字写作、工作细心的担任党政办秘书,将有组织协调力、文字表达能力强的担任组织干事等。实行包村联户制度,每名干部同时担任乡镇脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员,对联系村开展“一对一”帮扶工作。配合上级部门将6名优秀年轻干部放到县重大办、县工业园区、县委组织部等部门跟班学习,将表现突出的3名干部向县委推荐并获得提拔重用。

树立导向,重激励添动力。一是定绩效。制定《平乐镇干部职工绩效二次分配方案》, 以“基本绩效+浮动绩效”相结合,设置4大项15小项多维度考核,以差异化考核提振干部精气神。2018年,8名干部在重大项目建设、应急事件处理等方面给与加分,5名干部在日常工作纪律方面不严被通报减分,实现“干多干少不一样”,激发干部担当作为热情。二是重表彰。召开2018年度工作总结暨表彰大会,对在党建工作、脱贫攻坚、政法综治、安全生产、农业农村、政策落实、项目建设等六方面具有突出贡献的37个先进集体,47个先进个人予以表彰,以政治激励提高干部积极性。三是提待遇。明确驻村工作队员待遇,按规定给与每人每天60元的生活补助津贴、每人每月80元的通信津贴,使工作队员全身心投入到扶贫工作中。对于突发事件带来的加班情形做好考勤记录,过后适当安排补休。

健全机制,多鼓劲减压力。一是建立谈心谈话制度。推动干部谈心谈话常态化,除岗位调整、年度考核等常规事由谈话外,重点开展“日常谈”, 倾听干部诉求,帮助在工作上遇到难题、思想负担过重的干部分析问题、解决难题。去年以来,安排各类谈心谈话156人次,帮助解决难题32个。二是建立“导师”制度。制定年轻干部 “人才培养”计划,制定部门负责人为主、分管领导为辅的“二对一”培养制度,将心理健康教育纳入年轻干部培养班计划,让年轻干部学会思想减负,及时为年轻干部鼓劲加油。三是建立容错机制。建立以镇纪委部门为责任主体的容错机制,细化容错的具体内容,确保容错在纪律红线、法律底线内,激发干部勇于担当、大胆作为。