桂林组织部工作网站

临桂区:环湖社区荣获自治区级党代表工作室示范点

时间:2018-03-29 浏览次数:418 作者:彭胜发 来源:用户投稿

    3月26日,在全区市县党建办负责人会议上,自治区党委组织部给桂林市临桂区临桂镇环湖社区授予了自治区级“党代会代表工作室示范点”荣誉称号。据悉,全区共14个示范点,临桂是桂林市唯一一个自治区级党代表工作室示范点。

    为进一步落实党代表任期制,为辖区党代表直接联系群众、服务群众创建工作平台,近年来,临桂区积极探索完善党代表大会闭会期间党代表发挥作用的有效途径,在市委组织部的支持和指导下,科学选点,积极整合资源,按照“十有”标准,投入资金打造了布局合理、功能齐全的环湖社区党代表工作室,有效提升了党代表履职服务能力,架起了党组织和党员群众的连心桥。工作室以“传党情、达民意、谋发展、促和谐”为宗旨,以“履行职责、发挥作用、拓宽社情民意反映渠道”为最终目标,实行党代表轮流驻室制度,实现党代表与群众“零距离”交流。通过“职级交错,科学编组”的原则,将自治区、市、临桂区三级党代表18名分成6组进行轮流驻室接待或主动约谈基层党员群众,听取意见建议,做到“诉求有人听、工作有人干、事情有人办”。定期召开联席会议讨论分析征集到的意见建议问题,根据平时掌握的情况或调研中发现的问题,商议形成代表提案或提议,组织党代表领办实事,帮助党员群众解决实际问题。

    党代表工作室明确了工作标准和要求,明确了工作原则和制度。坚持党代表常任职责与党代会召开期间的会期职责相统一的工作原则,坚持定期接待与长期联系相结合的工作原则,坚持党代表工作室与为民服务高度融合的工作原则,坚持接待、登记、协调、办理、反馈等工作程序相协调的工作原则。以制度的形式保证党代表工作室工作规范、有序地开展。明确了工作职责和内容:听取党员群众意见,配合党组织搞好学习宣传,搜集整理党员群众的意见建议和合理诉求;反映党员群众呼声,向相关党组织或单位反映党员群众的意见建议和合理诉求;解决党员群众问题,代理或协调代理党员群众事项,并及时反馈问题的办理结果;维护党员群众利益,维护社会和谐稳定。

    党代表工作室创造性地开展活动,不断丰富工作室内涵。把基层工作联系点、扶贫工作联系点等工作与党代表工作结合起来,保证党代表工作室工作的时间和成效。2017年8月份,驻室党代表在深入基层开展“五访五问五看”活动时,了解到社区存在很多因家庭、年龄等原因无法从事正常工作的居民后,及时联系五通农民画协会,帮助居民搭建了一个农民画就业培训平台,帮助居民通过卖画增加收入。在全市创城工作期间,党代表纷纷走进社区,入户开展宣传和征集关于创城方面的意见和建议,其中共梳理出意见建议89条,现已办结83条。