桂林组织部工作网站

灌阳县洞井瑶族乡:落实“带班”制度,推动村干部管理

时间:2017-12-01 浏览次数:485 作者:胡作昊 来源:用户投稿

    为进一步增强村干部的责任意识和服务意识,充分调动村干部工作的积极性和主动性,切实加强村级组织建设,规范村干部队伍管理,灌阳县洞井瑶族乡结合本地实际,健全完善各种制度,通过制度确定村脱产干部领导带班,与半脱产干部一起值班,强化村干部管理,凝聚村级服务阵地人气,方便群众咨询办事。

    值班人员必公示,干群同监督。要求各村周一到周五将值班制度、值班人姓名、值班电话等上墙公示,便于干部群众监督值班人员值班是否到位,明确村干部工作职责,做到干事有章可循,按章办事。

    值班应做看清单,比较促进步。组织各村做好值班安排,确保工作日每天至少有两名村干部值班,制定包括办公楼及庭院清洁卫生、来信来访接待、远程教育点播、工作上传下达、交接班告知等任务的值班应做清单,明晰了工作责任。在各村开展“三会一课”时,值班人员对前一天值班人员值班情况进行评价,互相比较,促进步。

    定期督查找不足,整改明目标。结合开展“村党支部建设年”活动,组成2个督查组,定期对全乡9个村党支部实行督查,重点对各村落实“三会一课”制度、主题党日制度、村干部值班、远程教育点播情况、农村党风廉政建设、宜居乡村等工作进行专项督查。每次都进行量化评分,定期通报得分和排名,激发村干部集体荣誉感。对各村存在的问题,限期整改,并在下一次督查中重点检查整改落实情况。今年以来,全乡累计督查4次,下发督查通报四期,整改共性问题及个别问题25个。

    年终考核重依据,责任再压实。按照年初村干部管理岗位责任制、基层党建工作责任状等有关要求,年终乡党委对村干部的绩效考评,将值班制度落实情况作为重要为民办实事的依据之一,督查通报内容中关于“带班”落实情况的记录,直接与脱产村干部评先评优挂钩,与村干部的年综绩效奖励挂钩,进一步压实了村党组织书记抓基层党建工作的责任,强化村干部的责任与担当意识。