桂林组织部工作网站

全州县“三点发力”加强党员队伍建设

时间:2019-03-19 浏览次数:1099来源:用户投稿 作者:潘攀

2019年,全州县以提升基层党组织组织力为主线,坚持“三点发力”,积极探索加强党员队伍建设的有效措施,努力激发党员队伍生机活力。

紧盯“关键点”,加强带头人队伍建设。针对村级党支部带头人青黄不接等问题,实施“雁阵工程”,力争通过4年左右时间,培育285名标杆型村级党支部书记“头雁”、1500名骨干型村干部“强雁”、1500名青苗型村级后备力量“雏雁”。突出抓好村级党组织书记教育培养,通过课堂学、现场看、上台讲,努力构建“书记讲给书记听、书记做给书记看、书记带着书记干”的生动局面。建立“三学三考”培育工作机制,通过集中培训学、互动交流学、网上随时学,应知应会定期考、工作业绩述职考、满意程度测评考,不断提升党组织书记素质和服务群众的能力。

抓住“着力点”,提升发展党员质量。加强发展党员工作的精细化管理,严格发展党员程序,重点抓好薄弱领域发展党员工作,特别是抓好农民工、国有企业、两新组织、少数民族等群体发展党员工作。贫困村每两年至少发展1名党员,优先发展年轻的脱贫致富能手,持续优化党员队伍结构。探索建立“优质党员孵化中心”,集中对入党积极分子进行教育培训,考核建档,做到关口前移,不断提高发展党员质量。稳妥整顿和处置“口袋党员”“不合格”党员,努力实现党员贫困户脱贫率达到100%,消除“两年以上不发展党员村”。

找准“突破点”,规范流动党员管理。依托“全州党建云”APP平台,探索建立“网络党支部”,把党支部建在网上、党员连在线上,开展议事决策、党务政务公开等工作,把单向教育培训与双向互动、线下教育动员与线上线下交流、“键对键”与“面对面”有机结合起来,增强党建工作的感染力和凝聚力。积极探索线上组织生活,架设党支部与流动党员之间的“连心桥”,确保流动党员教育、管理和监督“不掉线”。加强远程教育资源整合利用,改造升级终端设备,紧密结合电子商务、便民服务、户外LED、新兴媒体等,实施远程教育“五进”工程,不断创新流动党员教育培训方式。