桂林组织部工作网站

灌阳县:严管厚爱力促工作队“驻村”更 “驻心”

时间:2018-09-26 浏览次数:267 作者:邓博 来源:用户投稿

2018年,灌阳县共有脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员359名(含工作队长1名,乡镇工作分队长9名,贫困村党组织第一书记67名,工作队员282名),为确保这支庞大的脱贫攻坚生力军落实“帮”的意愿,“扶”的目标,该县压实五项措施让队员真正“驻得下”“稳得住”“干得好”。

“亮身份”拉近干群距离,让工作队员下得去。为使队员驻村能顺畅开展工作,该县为工作队员制作了“三个一”标识, 即一份承诺、一张名片、一个工作牌。一份承诺:即承诺驻村纪律、帮扶事项,工作职责,公开区、市、县监督举报方式;一张名片:每到一户贫困户家中,留下一张名片,说一句“有事请找我”,温暖人心;一个工作牌:亮明身份,接受群众监督,方便群众办事。目前全县发放名片33500张,所有工作队员均佩带工作牌驻村开展工作。

“列清单”明确工作任务,让工作队员用得上。工作队队伍庞大,涉及面广,人员素质参差不齐,为避免队员住村无所事事,得过且过。该县严格按照工作队管理办法中的五大职责要求,结合实际情况,通过对具体工作的细化,列出六个方面25项工作任务清单及118项细单明确工作任务。并以工作简报的形式,每月通报队员开展工作情况,晒出成绩,鼓励先进,鞭策后进,从而形成你追我赶的良好工作局面。

“严纪律”压实帮扶责任,让工作队员管得住。根据自治区下发的最新工作队管理办法,灌阳县迅速起草了县级层面管理办法,进一步明确了各项工作制度;另一方面是强力推行“广西扶贫APP”工作队管理系统。同时,进一步完善了督查制度,8月底该县组成三个督查组对全县9个乡镇进行了地毯式专项督查,对扎实驻村开展工作的队员在全县范围内进行了通报表扬,对纪律意识不强的队员在全县范围进行了通报批评。

“重宣传”营造良好氛围,让工作队员干得好。通过电视台、报刊、网络、工作简报、等形式,多角度、多层次宣传报道工作队先进典型。目前已制定工作队工作简报三期,20余篇典型信息在中央、区、市、县级媒体发表。9月初,按照自治区要求,各市要推选一名第一书记先进典型,该县推选的文市镇同仁村第一书记伍健纲先进事迹,通过市工作队员管理办把关,最终被列为自治区推选对象。

“强保障”解决后顾之忧,让工作队员留得下。为确保队员能在村里“住得下”,县委政府多方整合资金,根据自治区最新队员驻村补助标准,根据工作任务轻重不同,贫困村第一书记伙食补助由原来的40元提高到100元,县派工作队员由40元提高到80元,还落实了乡派工作队员每月60元的伙食补助。为便于工作队长及第一书记更好的开展工作,该县还落实了分队长每人每年2万元工作经费及县派第一书记每人每年1.5万元工作经费。并协调各乡镇、村、派出单位进一步完善了工作队员驻村生活必须用品,严格落实“八有两安”,为调动工作队员做好驻村工作的积极性和主动性提供强有力的保障。