桂林组织部工作网站

新街镇“三个坚持”扎实建设人才队伍

时间:2019-04-11 浏览次数:791来源:用户投稿 作者:王芳芳

近年来,新街镇党委坚持党管人才制度,通过政治引领、平台助推、团结凝聚,着力培养造就一支扎根基层、发展乡村的人才队伍。

坚持政治引领,涵养人才队伍“精气神”。伟大的时代在召唤,光荣的使命在心间。牢固树立“四个意识”,着力加强人才队伍建设。一是强化理论武装。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想把舵定向、立心铸魂,全面融入党委中心组学习会、农村党员大培训等重大会议研讨内容,全面融入59个党支部“三会一课”、50余场讲习所宣讲会、10多类专题培训。二是弘扬爱岗敬业美德。大力弘扬“择一事、终一生”的精神,宣传表彰扎根基层、艰苦创业的先进事迹。2018年,新街镇宣传表彰先进基层党组织13个、优秀共产党员39名、优秀党务工作者22名。三是深度挖掘精神资源。坚持用航天精神、大庆精神等凝心聚力、固本强基,举办黄大年、廖俊波事迹报告会、“榜样3”精神学习会共20余场。

坚持平台助推,统筹人才队伍“引育用”。新街镇着力在引进、培养、用好人才上下功夫,广泛搭建平台,推动人才队伍建设。一是搭建引进平台,拓宽招才引智渠道。进一步完善人才引进机制,紧紧围绕脱贫攻坚、产业发展、乡村振兴等工作开门纳贤,积极引进返乡创业大学生、退伍军人、专业技术人才和经营管理人才,鼓励和支持外来人员来干事创业、本地人才回乡创业发展。拓宽人才引进渠道,通过招录公务员、事业人员、三支一扶志愿者、特岗教师等方式,不断增加人才总量。二是搭建培育平台,提升人才能力素质。统筹推进各项人才工作开展,借助专题培训、集中轮训、远程培训、学习强国APP等形式,重点培养党政人才、企业经营管理人才、农村实用人才、专业技术人才等500余人。三是搭建用人平台,激励人才创造活力。新街镇注重将返乡大学生、退伍军人、外出务工返乡青年、农村致富带头人培养成党员。坚持高标准选拔,完善村级后备干部人才库,2018年,我镇培养后备干部163名,为每个村级党支部配备专职组织员14名,后备组织员7名,同时,坚持优先从人才库录用扶贫信息员19名。

坚持团结凝聚,做好人才队伍“传帮带”。新街镇党委注重政治吸纳,引导人才坚定“四个自信”,努力把各类人才紧紧聚在党组织周围。坚持年轻干部的“传帮带”,年轻干部的成长离不开工作的历练,更离不开老一辈的“传帮带”。完善“严把关、扶上马、送一程”的传帮带机制,严管与厚爱结合,在政治上关怀、生活上关爱、业务上关心,团结各类人才,助力乡村振兴。近年来,在全镇人才的团结努力下,新街镇获得7个自治区星级农村基层党组织称号,其中石丰村被评为五星级农村基层党组织、市级党建高标准示范点;建成了集龙炼村食用菌、百香果种植两个示范场,龙云村双胞胎生猪代养场,三树村、永富村、石丰村三村联建光伏电站为一体的村级集体经济发展综合示范场。