桂林组织部工作网站

不忘初心深扎基层 挥洒热血砥砺前行——2007届选调生周桥10年基层工作感悟

时间:2018-05-02 浏览次数:1325 作者:周桥 来源:用户投稿
         10年前组织安排我到平乐县大发瑶族乡工作,今天,我在大发瑶族乡担任乡党委副书记、乡长一职。选调生这10年是我人生中非常宝贵的一段经历,10年的基层磨砺使我开阔了视野,增长了见识,提高了工作能力。现分享一下我10年来的学习工作感悟:
    摆正心态,主动放下光环。因为受到了组织的特别关注,也因为在基层的凤毛麟角,选调生在步入社会之初就好像拥有年轻干部不可比拟的优越感。这种优越感是一柄“双刃剑”,如果能从中感受到组织的殷切希望和强烈的责任感,那么个人成长就会如虎添翼;反之,如果不能正视自己实际的工作能力与这个“光环”之间的落差,当碰到困难和挫折时就会导致心态不平衡,久而久之被所处的环境同化,忘却自己的身份,抛弃自己的理想,成为“碌碌无为”之辈。所以,在现实环境中,要保持一个谦虚的心态,经常反省自己,在身处逆境时积极应对,主动适应环境的挑战;在身处顺境时保持清醒的头脑,不骄躁、不沾沾自喜,以超出普通干部的要求来衡量自己,才能使自己稳步前进。记得我在县委组织部工作的三年,最熟悉的人就是楼下的门卫,常常一个人加班到凌晨三四点,只为了完成好领导交代的工作。
    主动学习,提高基层工作能力。在基层工作,一是要学会做人。在工作上踏实肯干、尽力完成领导交代的事情、不卖弄、不做作、真诚待人接物,处理好人际关系。二是学会做事。基层工作不容易,要多下村、多走访,多向有经验的老干部和村干部请教学习开展农村工作的方法和技巧、怎样调处农村复杂矛盾、怎样与人民群众保持鱼水联系的方法等等。三是学会做文。保持读书、写作的良好习惯,把学习作为一种生活习惯,练好写作的基本功。珍惜外出培训学习的机会,多学、多想、多总结,努力提高自己的业务能力。
    扎根基层,不忘初心继续前行。“宰相必起于州郡,猛将必发于卒伍”,越是到艰苦的环境和情况复杂、矛盾较多的地方,越能磨练自己的意志、锻炼自己的能力。记得我刚到大发瑶族乡的时候,条件特别艰苦,晚上醒来,饿了只能喝自来水。现在想起来,如果当初没有一颗扎根基层之心、一颗为民服务之心,没有坚定的信念是很难克服心理的波动和意志的动摇。在艰苦的基层工作,要保持“三心”,一是要有信心。“对组织有信心,对平乐有信心,对自己有信心,脚踏实地、埋头苦干,在平乐这片热土实现自己的人生价值和理想。”二是要有决心。“有担当精神、吃苦精神和奋斗精神,不计较个人得失,不过于在意自己的身份,从小事做起。”三是要有恒心。“经得起挫折,保持定力,顺利时候能够清醒,不尽如人意时保持初心,有一定的抗压能力。要有钉钉子精神,做到踏石留印、抓铁有痕。”