桂林组织部工作网站

赵乐秦书记到会仙镇调研指导乡村振兴工作

时间:2018-04-29 浏览次数:482 作者:曾文毅 来源:用户投稿

4月24日,自治区人大常委副主任、市委书记赵乐秦一行到会仙镇调研指导乡村振兴工作。

赵乐秦一行首先来到会仙湿地,实地考察了湿地的保护及木栈道建设情况。会仙镇党委书记陈月林介绍,该镇以湿地及精品旅游线路为龙头,全面推进全域旅游和乡村旅游,重点做好以下三个方面工作:一是重资金投入。镇党委斥资2300万元修建了湿地旅游码头、停车场、木栈道、旅游公厕等旅游基础设施建设,投入7000多万元建设良永路会仙段的生态休闲绿道。二是重生态保护。开展打击电鱼、网鱼等违法行为专项整治行动,保护湿地生态。三是重引导、扶持。镇党委引导、扶持村民自筹发展乡村旅游,新民村委岭上村村民集资80多万元,文全安龙村集资120多万元用于营造景观、美化村屯环境,积极发展生态乡村旅游。据悉,湿地旅游持续升温带动了周边的毛家村、三义村、七星村等7个自然村村民增收,全镇新增农家乐23家,酒店4家,2017年,全年旅游人数达40万人次以上。目前吸引了麓湖集团、碧水源、北京西单房车露营地等客商来会仙洽谈投资。

赵乐秦调研会仙湿地

考察结束后,赵乐秦在会仙镇主持召开座谈会,先后听取临桂区以及六塘、会仙、南边山、四塘等乡镇对乡村振兴工作的汇报。赵乐秦肯定了临桂区在乡村振兴的做法和成效,他强调,实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策,是新时代“三农”工作的总抓手,要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,突出抓好现代农业产业,推动农业高质量发展。他指出,实施乡村振兴战略的关键是产业发展,下一步各级政府要立足实际,提升产业效益,要着重抓好三方面工作:一是把提升产业效益放在优先位置,从农业适度规模、产业融合、功能拓展中挖效益;二是要加大政策扶持,通过加快推进经营权流转、代耕代种、联耕联种、土地托管等方式,引导种养大户、家庭农场、村合作社、龙头企业等新型经营主体适度规模经营,提高规模效益;三是要充分挖掘农业在生态涵养、休闲观光、文化传承等方面的功能,大力发展休闲农业和乡村旅游,高标准规划一批农业旅游景区、特色村落、诗意田园,推动田园变公园、农家变旅馆、农民变老板,实现生产美、生活美、生态美。