桂林组织部工作网站

创建服务型街道,用真心暖民心

时间:2018-09-27 浏览次数:324 作者:陈智识、孔令蓉 来源:用户投稿

俗话说“将心比心”,在普通老百姓心目中,基层党组织代表的是党,只有把老百姓的事情当作自己的事业来认真对待,把人民群众的需求作为自己的工作追求,踏踏实实干工作,勤勤恳恳甘奉献,才能赢得群众的满意。近年来,七星街道始终坚持以服务人民群众为基本宗旨,做到习近平总书记经常强调的“以百姓之心为心”,建设服务型街道,以全方位的服务赢取民心,温暖民心。

争先锋固堡垒,夯实基层党建

七星街道结合各社区特点,突出亮点,重点加大对施家园社区和龙隐社区等“红色物业”基层党建品牌的推广力度,在施家园社区召开七星街道“红色物业”工作现场推进会,进一步发挥党建引领作用,推进“红色物业”全覆盖,彰显“红”特色,体现“治”的成效,推动物业服务融入社区治理。同时继续对“四微阵地(微乐园、微窗口、微组织、微公益)”、“三送四清四落实”等党建品牌继续完善推广,提升服务群众能力和水平。按照“一社区一品牌”,七星街道各社区党组织提炼推出了各自的党建品牌:如码坪社区民族团结“四抓手”、师大育才社区高校共建“三结三联”、穿山社区资源共享“五联共建”、龙隐社区在职党员管理“1234”、七星社区残疾人工作“五加强”、三里店社区“三化三知一创”党建模式和桂大社区“五心家园”。提升了党员队伍生机活力,党组织战斗力和党建科学化水平。

为推动“两学一做”学习教育常态化和制度化,街道工委全力落实“3×3+1”工作措施,即突出三个学习(领导领学、专家导学、上门送学),搭建三个载体(“新课堂”、“新阵地”、“新模式”),狠抓三项机制(中心组学习制、联系指导制、全程督查考评制),将全面从严治党落实到每个支部、每个党员,党支部的战斗堡垒作用发挥明显,广大党员的先进性得以体现。

2017年来,街道落实学习制度,提升思想素质。组织传达贯彻十八届六中全会、党的十九大、自治区第十一次党代会和习近平总书记系列重要讲话精神45场次,开展“不忘初心,牢记使命”党性教育专题培训或党日活动20次。重视党员发展教育,严格程序标准,确保新党员质量。工委班子早准备、早考察、早调配,配强了社区“两委”班子。通过“谈”工作人员、“帮”调配强将、“教”社区书记,化解了七星社区的内部矛盾,协调促进了该社区“两委”班子的顺利“换血”。12月底以前,街道新成立社区“大党委”6个,实现了社区“大党委”工作制全覆盖。有效提升了区域化党建工作水平,提升了党组织凝聚力,为社区党建发展提供了有利的组织保障。

树立廉政清风,创建廉洁街道

为开拓党员视野,教育和引导社区广大党员、群众自觉树立勤廉、务实、廉洁的好风尚,七星街道严格按照区党风廉政建设建设责任制的规定和要求,与街道各部门、社区签订了责任状,确保责任落实,任务到人,取得实效。

街道充分利用“廉政”、“礼仪”、“孝道”三条文化长廊,开展“物语话廉”廉政教育。让党员干部从一则则小故事、一个个先进人物事迹、一条条文明用语中、潜移默化地得到陶冶,以廉修身、以礼倡廉、以孝促廉。街道各社区组织党员干部,接待机关、企事业单位、院校参观近2万人次。街道和各社区开展警示教育13次,受教育500余人次,以“物语话廉”倡廉,廉洁修己身,清风扬正气。

为打造“互联网+”时代反腐倡廉的网络阵地,实现与广大干部群众“零距离”交流,七星街道以及辖区内九大社区相继开通并推出微信廉政教育平台,及时推送党风廉政建设信息,让党风廉政建设进入“微时代”。通过发送扶贫廉政教育、监督执纪等信息,用图文并茂、生动活泼的方式对干部群众开展廉政宣传教育,对广大党员干部能够及时起到一些警醒的作用,能够坚守纪律底线,做合格党员,同时把党风廉政建设和反腐败宣传教育信息传递给居民,把服务送到了老百姓的心坎里,实现了让纪律观念和规矩意识由“指尖”走向“心间”。

丰富精神生活,构建美好家园

“‘中国共产党;领导是中国特色社会主义最本质的特征’,大家快来看这里,这一句也是新增的内容。”在七星街道党政办办公室内,几名党员拿着手机,聚在一起通过公众微信号学习在第十三届全国人民代表大会第一次会议上通过的《中华人民共和国宪法修正案》。

当前互联网深入群众日常生活中,微信公众号、微信群等与时俱进的形式方便党员群众随时随地学习,也方便党员群众之间相互交流,充分利用好互联网平台,让学习和交流成为党员日常习惯之一。

为完善基层党组织建设,搭建好基层党员群众的学习教育平台,让广大党员群众第一时间接受到最及时有效的教育,不断推进“和谐邻里”与“和谐社区”建设,坚持以科学的理论武装广大党员干部群众头脑,通过党委中心组专题学习,社区集中学习、“互联网”等形式,让党员干部群众乐学其中。加强了中心组学习制度建设,进一步规范和完善了每周例会制度、中心组学习制等,今年5月,桂林市委党校副教授卢雪艳到七星街道开展了一次意识形态工作专题讲座,从移动新媒体的发展、新媒体的环境下的网络舆论特征、意识形态工作面临的挑战和担负起意识形态工作主题责任四个方面,通过生动有趣的语音和平实易懂的例子,让街道和社区的干部们深刻认识到了意识形态工作的重要性,在工作中始终坚持团结稳定鼓劲,传播凝聚正能量。加强微信等新媒体的管理工作,注重舆论导向,切实维护好网络意识形态的安全。

各社区组织党员群众500多人次开展了不同内容的爱国主题教育活动,参观了八路军办事处、临桂飞虎队遗址、灌阳新圩阻击战红色教育基地和两江镇两头村李宗仁故居,祭扫突破湘江烈士纪念碑和七星公园烈士纪念碑。全年利用“激情三金广场”成功举办“唱响三月三 舞动和谐风”、“快乐民俗趣味运动会 喜迎壮族三月三”、“创建绿色和谐社区,共建文明卫生家园”、“行文明礼,享和谐风”等文艺演出13场,多种形式的志愿服务活动25次,受益5万多人次。施家园社区还开展了“文明城市蓝图,你我携手共绘”创文明城市手抄报比赛,通过“小手牵大手”宣传和推进创文明城工作。

实施社区民生工程,提高居民幸福指数

今年年初,市民和游客经过龙隐路时都惊喜地发现变了样——早前普普通通的公交车站,此时筑起了白墙、灰房檐,俨然一副桂北古民居的样子:靠七星公园的一侧,利用七星公园的水塘布置了一道被绿树、水塘包围的亲水步道,步道上还有各种碑林、雕塑、让原本普通的人行道,变成了一个富有诗情画意、文化底蕴的角落。居住在七星街道龙隐社区的潘昌明阿姨说,早年龙隐路人行道十分狭窄,铺设的石板因为年久失修,很多起翘、打滑,下雨天不小心踩中,就好溅上一身的泥水。“这样的改造真是有利于居民的”潘阿姨说,“门前的路好走了、更美了,这让我越闲不住,每天都要出门散步。”

码坪社区的三金小广场,是七星街道及七星区开展各项社区大型文化活动的主要场所,但原先的小广场比较简陋,场地太小,各项活动开展受限,严重影响活动效果。为了给辖区居民创造一个更好的休闲娱乐环境,去年7月底,施工队开始对广场进行改造施工。如今,改造好的广场焕然一新。新广场采用园林式设计,集休闲、娱乐、健身为一体,远远望去,俨然像个高大上的小公园。“我白天来这里锻炼,晚上到这里跳广场舞,还能经常带着孙子来散步,附件居民都喜欢到这里走走。”住在附近的刘阿姨对改建后的三金小广场连连称赞。

“便民”工程不仅体现在努力为居民营造舒适的环境,七星街道还认真贯彻落实党的十九大精神,真抓实干,项目建设实现突破,辖区环境面貌日新月异,把服务做到了群众的心坎上,赢得了百姓的口碑。街道和社区开通了微信公众号,将惠民政策、重要通知、办事指南、工作动态等推送到居民手机上,方便居民群众随时查询。组建“微组织”,部分社区指导、协助居民创建不同类型的微信群,如文体活动群、居民小组长群、党员学习群等,居民利用微信群可自发开展各类“线下”活动,通过活动,培育互敬互助、和谐融洽的邻里关系,为和谐社区创建奠定基础。

街道经常组织居民参与社区事务,扎实推进社会管理。各社区积极组织社区居民代表共同谋划社区建设,用好服务群众专项经费,丰富社区活动、美化小区环境、慰问困难群体、表彰先进典型等,实现城市社区居民自我教育、自我管理,营造居民安居乐业的环境。弘扬睦邻文化,建立和谐邻里关系。育才社区开展星级文明单元和星级文明小居民评比活动,龙隐社区“邻里节”,码坪社区的民族团结“一家亲”,施家园社区元宵居民共团圆、重阳节百家饭,七星社区的端午粽叶飘香等活动,深收广大居民的喜爱。

这些不胜细数的“小服务”,正如涓涓细流日积月累,最终汇聚成汪洋大海,使得七星街道服务群众这项“大事业”更加有声有色。

改造后的三金小广场成了附近居民喜爱的休闲场所

意识形态讲座 学习从不松懈

七星街道成立“大工委”,提升党组织凝聚力

七星街道志愿服务团队,服务零距离

唱响三月三,舞动和谐风

邻里小吃节,助力“阳光一家亲”

携起你我双手,童心共创文明城

众志成城 抗击洪魔 我们在行动