桂林组织部工作网站

雁山区草坪回族乡三举措抓实主题党日活动

时间:2018-05-10 浏览次数:290 作者:徐元村 葛雪旭 来源:用户投稿

    雁山区草坪回族乡把开展主题党日活动作为严格规范党支部组织生活的重要载体,通过“制定基本机制、规范基本生活、做好‘党建+’文章”三举措,扎实开展“主题党日”活动,有力地促进了回乡各项工作的开展。

    制定基本机制,让活动“严”起来。草坪回族乡建立考勤考核机制,采取党员本人签到的方式进行考勤,将每名党员参加主题党日活动的情况,作为民主评议和党员积分制管理的重要依据;建立大事记管理机制,对主体党日活动进行写实性记录,留存有关文字、照片和视频等资料,以备调阅核查;建立全程指导机制,各包村领导对所联系的村党支部进行指导,根据各村情况指导各党支部制定方案和开展活动。

    规范基本生活,让党员“动”起来。严格执行《关于严格规范党支部组织生活的实施意见》,明确每年学习重点,在每年的重要会议、重大节日、纪念日和传统节日,开展集中学习、重温入党誓词、纪念烈士、观看先进事迹4个规定动作,把党日活动抓长抓常,让广大党员“动”起来,让党员有“参与感”。

    做好“党建+”文章,让活动形式“活”起来。草坪回族乡着力在“党建+”上下功夫,围绕党员如何在少数民族乡村精准扶贫、少数民族特色村寨保护发展、回族乡旅游业态发展、回族文化传承创新等方面起到引领作用开展,采取领导讲形势、专家讲理论、书记讲党课、外出学经验“三讲一学”的形式开展特色主题党日活动,使党日活动取得“活开、活学、活用”的效果,有效解决党内组织生活枯燥乏味、吸引力不强的问题,达到了增进党组织活力、凝聚支部力量的目的。2017年以来,开展领导讲形势7次,专家将理论2次,书记讲党课4次,外出学经验2次。