桂林组织部工作网站

为民谋福祉 为村谋发展——记龙胜各族自治县平等镇平等村党支部副书记 村委主任石波林

时间:2019-04-01 浏览次数:1174来源:用户投稿 作者:林延昌

木楼古巷错落交织的平等村是龙胜各族自治县最边远的大村落之一,地处湘桂交界的平等村里90%以上的村民都是侗族同胞,这里的民风朴实善良,1934年中央红军在湘江战役后途经于此,红军在平等不仅留下了许多诸如红军桥的实物印记,更以造福于民的奉献精神和行动塑造了平等人民的精神品质。

今年38岁的石波林是土生土长的平等人,从小在村里生活的他对平等村有着特殊的感情。他在村里开了一间汽修铺,修车的好手艺在平等获得村民认可。但更为人称道的是他作为平等村党支部副书记、村委主任,以热忱的初心,不知疲倦的实干,不断地为村民谋福祉、为全村谋发展。

不畏困难,为村民的幸福实干狠干

2015年开展贫困情况精准识别后,平等村被列为“十三五”贫困村,成为龙胜县最大的贫困村之一,村民小组48个、农户总数近1100户,其中贫困户数345户。正是由于平等是一个大村,全村民生工程建设面很广,每要建设一个覆盖全村的工程都需要筹措比其他小村多几倍的资金,所以平等村“两委”肩上的担子向来很重,工作也充满困难。

平等村的河流水位四季变化极大,多年来冬季缺水一直是全村的一大难题。石波林在2017年被选为村委主任后给自己立的第一要务便是争取资金保障村民生产生活的安全用水。他把村里的事当成第一大事,不知疲倦地往返于政府和各类工程设计院,积极争取扶贫资金来给全村修建饮水系统。在中央、区、市、县等各级党委的支持下,平等村于2018年获得资金140万元用于修建人饮消防安全工程。工程开展的半年里,平等时常遭遇暴雨,石波林怕上涨的河水冲坏修到一半的堤坝,无论白天或是夜晚都是赶到工程现场维护修复的第一个人。最终在各级党委的支持和平等村“两委”的共同努力下,饮水工程如期完成,全村48个村民小组铺设好了引水管道,在平等河上修建了能够保障全村人使用的堤坝,村里组织起饮水安全维护组,冬季缺水的困难终于得到了根本性地解决。

拓展思路,为全村的发展出谋划策

原本贫困发生率高达25.6%的平等村没有集体经济、没有特色产业、全村发展思路一直不甚清晰。2016年以后,在区、市、县发展特色产业的政策推动及乡镇党委的鼓励引导下,平等村“两委”逐渐摸索出发展方向。石波林履职后积极参加县、镇党委政府组织的粤桂合作交流活动,前往广东肇庆、贵州肇兴侗寨等地参观学习。外出学习后的他思路得到了拓展,对全村的发展思路有了新的思考,在市场调研和分析后确定了油茶和大糯及富硒蔬菜作为全村的重点发展产业,引导和组织村民们种植。面对全村无集体经济的局面,2018年,他带领本村的其他干部和村民在六队自然屯的集体林场开荒,开垦出一片60余亩的山地,并在后援单位桂林市公安局的帮助下,连片种植起油茶,打开了村集体经济循序发展的新局面。

平等村也是平等镇的镇政府所在地,2017年平等镇被选为新型城镇化和特色小镇的建设示范点,全镇的建设如火如荼地推进。在示范点建设的过程中,乡镇政府需要对平等村村民的一批农耕用地进行流转整合并统一规划,但土地被村民百姓视为“命根”,所以村民在思想上与乡镇的整体发展规划产生了偏差。作为村党支部副书记、村委主任,石波林从长远的角度出发,和乡镇党委政府统一思想,积极主动地配合工作,不分昼夜地逐户进到村民家中进行政策宣传和引导,为平等村的长远发展实实在在的工作。

甘于奉献,以党员身份为自己立向

成为村干部后,在石波林的汽修铺里就很少能看到他的身影,给顾客修车的是他带出的两个徒弟,而这两个徒弟原本正是村里的两户贫困户,他不只为村里的大事出力,也为身边的村民困难担忧,在教会了两个徒弟修车手艺后带动了两家贫困户脱贫。“担任村干部以后,家里确实不如以前一样可以照顾周全,但是作为一名共产党员,作为副支书、村主任,更远大的追求才是我应该树立的,不只是希望自己一家吃饱穿暖,更希望的是能带领全村一起向前发展,大家都能过上好日子”。

    石波林始终能够以一名党员的身份要求自己,无论大事小事,他都以党员身份率先垂范,保持着共产党员为人民幸福而奋斗的初心,在自己的岗位上实干苦干,以担当善为、甘于奉献的品质和精神感染身边的每一个人。