桂林组织部工作网站

观音阁乡实施村干部“一人一档”制度实现农村干部科学管理

时间:2018-12-05 浏览次数:559 作者:周世杰 来源:用户投稿

今年以来,为加强农村干部人事管理,促进村干部人事档案管理规范化,观音阁乡实施村干部“一人一档”人事管理制度,实现村干部管理科学化,解决组织工作存在实际问题,不断提升基层党委工作效率,打造坚实基层战斗堡垒。

一、组织实施,确保村干部档案管理高效精准

统筹安排,由乡党委制定具体实施方案,充分发挥党建统筹全局作用,为工作实施提供组织保障;扎实推进,规范档案管理,要求分管组织工作股室准备单独档案柜、档案盒,分村对村“两委“干部、村务监督委员会成员、村级部门干部及后备力量等做好档案分类归档,确保档案保存的规范性、条理性;两级联动,乡镇行政村两级明确分工,责任落实到个人,共同协作高效完成村干部“一人一档”档案统计、管理工作;及时更新,由负责组织工作的具体工作人员根据村干部人员变动,及时跟进档案材料更新,确保村干部“一人一档”档案的准确性。

二、规范管理,避免组织材料重复统计现象。

实施村干部“一人一档”人事管理,建立村干部信息数据库,分村整理存档,使村干部信息科学、全面、网络化,避免了组织部门数据统计、材料上报逢报必问现象,提升了基层党委工作效率。通过查阅村干部“一人一档”档案材料,快速完成组织部门各股室数据统计汇总、村干部参加培训个人信息上报、基层后备干部提拔任用等重复统计问题,为基层组织工作提供便利;为退休村干部任职年限审核工作打好基础,避免临时调查统计问题,同时确保退休村干部各项信息的全面准确,提升基层党委工作效率。

三、健全制度,实现基层组织科学选人用人。

健全村干部档案管理制度,进一步增强农村干部与党委政府的组织联系。制定村干部“一人一档”人事管理制度,快速准确了解各村村干部任职履历、年龄学历、政治面貌等基础信息,为农村组织选人用人提供保障;在职村干部档案管理规范化、网络化,基本信息全面准确,为下一届村“两委“换届选举工作打好基础;乡镇行政村两级协作,保障每一名村干部档案的准确、存档,提升农村干部组织归属感,打造基层组织坚实战斗堡垒。