桂林组织部工作网站

自治区两新组织党工委蒋应芳处长调研我市两新组织党建示范点建设

时间:2018-07-13 浏览次数:956 作者:市委组织部非公党工委、临桂区、象山区、七星区两新组织党工委 来源:用户投稿

7月10日,自治区两新组织党工委非公企业党建处处长蒋应芳调研我市两新组织党建工作,对桂林市申报的党建工作示范点情况进行检查验收。市两新组织党工委副书记陈薇薇,临桂区委常委、组织部长杨玉庆,象山区委常委、组织部长韦普健,七星区常委、组织部长田勤等相关县区领导陪同调研。

在临桂区,蒋应芳到福达控股集团有限公司党委调研非公企业党建工作,参观福达控股集团党委的的楼道党建文化、党员活动室、职工书屋,详细了解企业以“四亮四比四评”为载体,深入开展“党旗领航”主题活动,实现党建工作与企业发展共建双赢,从而扮演好“带头人”“引领人”“当家人”“社会人”这四重角色。蒋应芳对福达控股集团在经济发展、企业党建方面所取得的成绩给予了充分的肯定,认为党建工作与企业的生产经营的结合点很好,不仅给企业的职工营造了一个温馨的党建氛围,还以党建工作凝聚企业发展汇聚了正能量。

福达控股集团党委书记李刚汇报党员活动室建设情况

参观福达控股集团生产车间

蒋应芳来到七里坪社区,详细了解桂林市家政行业党建展示中心依托七里坪社区为平台,以家政服务为载体,推动农村富余劳动力转移、贫困户脱贫致富,实现“一人做家政,全家能脱贫”。蒋应芳充分肯定了桂林市家政行业的党建工作,认为以家政行业为支撑点的扶贫工作思路创新,有利于精准就业,精准施策和精准脱贫,希望家政行业能继续发力,积极作为。

查看桂林市家庭服务业协会党支部台账

参观桂林市家政行业党建展示中心

在象山区,蒋应芳实地查看了万福广场休闲旅游城党员·游客服务中心和广西德丰实业投资集团党建阵地建设,通过观看党建宣传短片、翻阅党建台账、党支部书记汇报等方式,详细了解广场的功能区域划分、组织架构和活动开展等情况,对万福广场“党旗领航·诚信万福”党建品牌、“9天会战成立党支部,半年拼成高标准党建示范点”的做法、成立以来开展的“农家饭票公益行动”、助力农产品滞销果农等系列活动给予高度赞扬。

观看万福广场党建宣传片

在桂林浙江商会党支部听取商会党建联盟的相关汇报

随后,蒋应芳来到象山区商会党建联盟阵地—桂林浙江商会并组织召开座谈会,她对象山区两新组织党建工作取得的成效表示肯定,希望党组织充分利用商业街区这个优势,继续丰富活动载体,把旅游党建和商会党建做强做大。蒋应芳指出,党建工作需要“走出去”,并把好的经验做法“带回来”,希望市、区两级党工委多组织外出交流学习的机会,通过学习取长补短,推动党建工作再上新台阶。

在七星区,蒋应芳深入桂林南药党建活动室“红色加油站”及公司展厅,通过介绍以及观看党建宣传片,详细了解了桂林南药的党建情况以及公司经营情况。对于南药“筑牢红色根基、汇聚红色动力、创建红色文化”的“红色源泉”工作理念,蒋应芳表示肯定。她表示,桂林南药党建工作是桂林市非公企业党建的典范,要进一步提高党建工作质量,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用、充分调动基层党员的先锋模范作用,为企业的发展做出更大的贡献。希望桂林南药再接再厉,在新时代、新环境下,要有新的目标和追求,既要在保持抗疟药在目前市场上好的势头,又要加快自主创新的进度,让企业的生命力更加蓬勃旺盛。

南药相关负责人介绍公司党建工作情况

蒋应芳来到七星区“漓东红色e家园”园区党群服务中心,深入了解“漓东红色e家园”作为桂林市第一批党建示范品牌的特色做法,对七星区两新组织党建工作予以充分的肯定。蒋应芳表示,中心立足于“服务园区、服务企业、服务发展、服务职工”的服务宗旨,着力构建“阵地、网络、服务、活动”四大家园,全方位、深层次地满足了企业及党员职工的各方面需求,党建工作让党员群众更有获得感。“学分+积分”激励机制,有效解决了两新党组织及党员开展组织生活、参与党的活动积极性不高、主动性不强等问题,完成了“追着企业来参与”到“企业主动要参与”的良性转变,是一项值得推重的创新性做法。

参观园区党群服务中心

据悉,按照《自治区党委组织部、自治区非公经济组织和社会组织党工委关于开展两新组织党建工作示范点建设的通知》,自治区从今年起,在全区启动示范点建设和申报工作,充分发挥先进基层党组织的标杆、导向和示范作用,推动广大两新组织党组织比学赶超、党员创先争优。