桂林组织部工作网站

龙胜创新举措推动粤桂人才合作“无缝对接”

时间:2018-07-12 浏览次数:339 作者:王永飞 来源:用户投稿

龙胜各族自治县坚持把人才合作作为粤桂扶贫协作的关键一招来抓,着力在信息沟通、活动创设、合作机制上下功夫,为全县的发展尤其是脱贫攻坚工作提供了有力的人才支撑。2017年,通过人才合作项目带动6000多贫困人口脱贫致富。

一是畅通信息沟通渠道助推“无缝对接”。针对桂林龙胜和肇庆高要两地企业、产业园区沟通不够顺畅的问题,探索建立人才合作信息库,信息库中主要包括农业产业人才、民族文化人才、市场销售人才、旅游开发人才、名优教师人才、主任医师人才等6大类人才,以互联网、文件专报等形式进行互联互通,实现资源共享。同时,建立人才信息专员制度,双方指派扶贫协作办公室的一名同志具体负责,定期加强人才信息、技术创新等方面的交流,不断提高人才合作水平。

二是精心搭建活动平台助推“无缝对接”。按照“常来常往、共同发展”的工作理念,开展系列活动,推动双方人才释放活力。比如,组织由龙胜县泓文生态农林有限公司带队的20名市场营销人才参加在广州市琶洲国际会展中心举办的广东第八届农博会,带动了龙胜红糯、茶叶等绿色、有机农产品销售10万斤。高要组织15名旅游人才策划和宣传推广“千人游龙胜”活动,不仅实现了高要旅游团到龙胜旅游人数超1000人的目标,还带动了高要5家企业发展民俗旅游。

三是建立合作发展机制助推“无缝对接”。立足于可持续,探索建立两地人才合作发展的长效机制。如,建立龙胜、高要人才合作联席会议制度,共同研究合作重大事项,推进人才合作各项工作的落实。定期召开人才交流研讨会,互通人才的最新政策、当前的发展机遇、存在的主要问题等。举办人才发展论坛、人才招聘会、项目推介会等活动,促进区域人才、资本、项目的全面对接。2017年以来,两地在教育、卫生、旅游、农业等领域开展人才、技术项目合作60多个。