桂林组织部工作网站

自治区党委书记鹿心社深入龙胜县调研

时间:2018-09-30 浏览次数:387 作者: 陈贻泽、韦吉阳 来源:用户投稿


鹿心社在龙脊镇金江村江边组走访看望困难群众

近日,自治区党委书记鹿心社深入龙胜各族自治县实地调研脱贫攻坚、乡村振兴和生态保护等工作。他强调,要按照党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见要求,充分发挥生态优势,深入实施乡村振兴战略,积极打造特色产业,聚焦重点难点,补齐短板弱项,全力打赢打好脱贫攻坚战。自治区人大常委会副主任、市委书记赵乐秦陪同调研。

作为国家扶贫开发工作重点县和滇桂黔石漠化片区县,龙胜是今年全区14个计划脱贫摘帽县之一,截至2017年底,全县还有建档立卡贫困人口5702人。鹿心社先后走访龙脊镇金江村江边组、黄洛瑶寨、平安村平安寨,实地考察百香果种植等产业发展和旅游扶贫情况。在金江村村部,当地运用动态监测系统对脱贫攻坚情况实行精准管理,扶贫干部还手绘了农户分布示意图,这引起鹿心社的关注。“看得出来,大家在推进脱贫攻坚过程中下了很大功夫。”他逐一点开页面详细了解系统运行情况,称赞这个做法一目了然、实用管用。

“现在脱贫摘帽面临的最大困难是什么?”“中期产业、长期产业怎么做?”调研过程中,鹿心社一边听取当地脱贫攻坚和乡村振兴情况汇报,一边与县里负责同志讨论谋划如何推进下一步工作。鹿心社说,龙胜生态优良、旅游资源丰富、民族文化浓郁,要充分发挥生态优势,着力打响生态有机特色产业品牌,依托多彩的民族文化发展全域旅游,同时按照实施乡村振兴战略部署要求,进一步把基础设施、特色民族村寨建好,带领贫困群众脱贫致富。

针对山多地少现状,龙胜采取集中安置和分散安置相结合的方式推进易地扶贫搬迁工作,5个集中安置点的搬迁户和分散安置户已全部入住。搬迁后续工作进展如何?群众搬迁后日子过得怎么样?鹿心社十分牵挂。结束白天的调研后,当天晚上,他不打招呼,随机到易地扶贫搬迁户吴奉培和周玉财家中走访。“你觉得这种搬迁方式怎么样?”“住进新房子生活方不方便?”“搬过来后做什么工作?”鹿心社事无巨细地询问。吴奉培儿子吴广文说,搬进新房后小孩读书更方便了,出来打工也方便,收入更有保障了。鹿心社听完后倍感欣慰地说:“希望你们继续练好手艺,早日脱贫致富,今后的日子一定会越过越红火!”鹿心社还专门叮嘱当地负责同志,要继续抓好搬迁后续产业扶持,加强技能培训和转移就业,确保搬得出、稳得住、逐步能致富。

鹿心社在龙脊镇金江村村部了解当地运用动态监测系统对脱贫攻坚情况实行精准管理的情况

鹿心社在龙脊镇金江村村部,查看扶贫干部手绘农户分布示意图